人们心有结郁时,往往不愿意待在狭小、灰暗的地方,而是向往宽广、色彩鲜明的。例如蔚蓝的大海,金色的沙滩,湛蓝的天空,以及洁白的云朵,又或者是大片的、翠得像是可以滴下水珠一般的绿、成排的大树,张开巨大的树冠,层层的叶子错落有致,叠在一起拦住了炽人的阳光,又像是被阳光淬炼了,更显的绿,更显得有蓬勃的生意。这样浑然天成的,又平凡到在生活中常见的景色,常常在被目睹的瞬间,就使一个人心境开阔,使低垂的头抬起,使布满烦闷的脸上绽出轻松的笑意。
任何一个心胸坦荡的、正直如松树般的人一定会喜欢站在高处,看脚下浩荡于里的景色,无论是都市高楼构成的楼群,还是户外绵延的山群,再或者是巨大的如镜面一般的湖泊,若你站立于高处,观赏了全景,一定觉得心境澄明、开阔,平日惯了的空气也会比往日清冽几分。
然而与此相反,常年往日待在逼仄、狭窄的地方,并习惯于此的人,没有浓烈向上的希望,眼中始终是万分黯淡的细窄的阳光,即使是让阳光直照在身上,也无法让阳光的热量拯救他同环境一般狭小的心肠。这个人向上的意志会被终日灰暗的色彩压抑住,并最终消磨掉,最终变成一个平庸的人,哪怕曾经拥有多少冲劲,也仿佛是折断翅膀后的鸟雀,无法飞天,更无法变成鹰翱翔于天际。
外围的空间常常是与内心的空间所互相影响的。若心有余裕,那可装下更多的东西,它们碰撞挤压,留下精华,整个人也会有十分的劲力。即使外界空间小,这类人也会努力冲破枷琐,为自己觉得更广阔的天地。
对自己所处环境的空隙,为自己心里的空间而抱有感激吧。人的一生,生活的空间和心灵的空间的大小,是会细枝末节的影响人生的全部的。