三年前,昏昏傻傻地来到这里,带着梦想、带着希望、带着无法确定的目的。望能在这里展翅,在遥远处落脚。不曾被岁月限制的我,玩耍是我的伙伴,傻笑成为我的唯一名片。我像一只孤陋寡闻的知了,不知四季谁走谁来,出现时特烦人,消失时却找不到踪迹,这种存在无人知晓。
在这里,我留下了脚印,可想是微不足道。辽阔是校占地面积的特色,上面覆盖着各式各样足迹,如果在其中寻找属于自己的,可与大海捞针相同。在这里,草坪被我破坏过,在漫步的小狗也被我踹过,嗷嗷惨叫,只为作乐。用来浇花的水管被扯断,擂台上的沙洒满一地,被门卫追骂,不足为奇,也只为作乐。
在这里,可以闭眼走到教室。校门口前面有圆形花坛,上面有喷水头在四处摆动,两边有小树作栅栏、校广告。校门是半自动化的,带点小材大用的感觉。面对高耸的孔子像,有点严肃且崇敬伴随着,旁边有一辆敞篷宝马,这是属于那个(自称“董事长”的)人的,前面是小学教学楼,绕过,就是我们的天地了。四百米水泥地跑道,也是我们学生排队升旗的地方。上几个台阶,中间是国旗、校旗、共青团旗,教学楼三楼办公室旁边是我们的班级,我常在的地方。
在这里,有一些非同寻常的人物。印象较深的是尹校长,一位擅长以武力治校的女校长。开大会时,会以几个犯规的学生助威严,少林棍体罚是准则,皮开肉绽则是表现,下面的学生踮脚探头看热闹,慢慢地一种威武的概念植入脑里,她的话就成了圣旨,不从者,衰也。还有一个附带有啤酒肚的校长兼班主任,谭校长,上课一惊一乍,“迟到”就成了他的一个禁词,他有一个愿望就是在大街上当卫生志愿者,常常在学校跑道上扫垃圾,以此用来教导我们,作一个政治领袖的基本行为,要有伟大政治思想。再有一位胖嘟嘟的物理老师兼班主任,总以一个学霸的标准来要求我们,不容我们有一点基本问题,“笨”是他用来形容我们的,不笨就不是他的学生了。
在这里,有伴我三年的一群伙伴。他们是那么的聪明,很多微笑、泪水等都留下了残余……
在这里,三年为期限,时间为条件。我无视中考的重要性,挥霍时间,狂肆作乐。后来临近中考时,却无从下手,结果惨不忍睹。后悔当初不学习,荒废了学业。
故地重游,怀念从前时光,催人欲泪。却又百感交集哀悔道:“青春莫走”。
这是我初中的母校。