多年后今天,我仍记得,自己曾经沉浸在一条独特的岁月河流中,天真幸福得一蹋糊涂。
——题记
(一)
初升的太阳似乎充满情,抚摸着你,也抚摸着我。
清晨的风,轻轻拂过我的身旁,你不停地向它们招手,我浅浅地微笑,内心像海浪起伏不平。
在你的面前,我的双眸总是会不经意流露出最真的感情,放射出爱你的光芒。你不语,用一片绿展现在我的面前,抒发着你的感情,证明着我的爱没有错。
然则,我会永远地反思,反思自己的成长,反思自己留下的足迹是否超越了被爱的界限。
树儿,谢谢你的回报,谢谢你的提醒。我明白了,我会学着坚强,学着自立与成长!
(二)
二十世纪初的你,是一粒无名的种子,虽小却拥有强悍的生命力,你的神奇吸引着我小小的心灵。
翻开记忆历史册,重温永远不能摧毁的倒带,记得为了把你播种在这片生机的黄土地上,我还傻傻地哭泣过。当你小小的身躯被我紧紧握在手心,我是流着泪恳求妈妈让我留下你。终于,两行“愚蠢”的泪水令妈妈心软,我被正式宣布拥有你。
(三)
我把你种在小且可爱的花盆里,每天盼着能目睹你的“庐山真面目”,渐渐地,幼小有了期待。
大约是一个月后,我最初的真心付出得到了你优厚的回报,你探出小脑袋,观望着同属我们的世界,我欣慰极了。
(四)
你不再是等待萌发的种子,我再也不能苛求你留在我为你悉心准备的盆里,我选择了用另一种方式去爱你——“放弃霸占”你的权力。在户外,你可以更好地生长。
这样的舍不是放弃,是为了能和你呆得更久些。慢慢地,窗边有了一片熟悉的风景。
看着你,伴着你,太阳东升西落着。
(五)
日子过了多久,大钟的摆针摆动着是我难以用数学的运算方法计算的和庞大数目。
炎日的夏天,窗旁依然凉爽无比,因为有了你的庇护。你不再是那株小小的幼苗,而我也变得成熟。如果不是每天相依的熟悉,或许我们早已认不出对方谁是谁了。时间好似隐形的杀手,抹杀着侈一起走过的日子,我却死赖着不愿离开你。
(六)
落寞和悲伤最终还是随着眼泪一起暴发了出来。我成为了一名中学生,学业的紧张我毅然选择离开你,在漫漫的道上,“淡定”的学习生活总带着一丝丝牵挂。隐隐的感情流露,想家的女孩选择偷偷轻声哭泣。
(七)
班前有几棵大树,它们屹立着,每当下课我都会望着它们愣上几分钟。我离开家已经很久了,我贪恋窗边那片熟悉的风景。
升学考就要来临,该把自己的那份思念之情悄悄地收藏起来了。我不仅是带着自己的梦在飞翔,还带着爸妈的期望。心里的天枰称量着,不希望让爸妈失望,把他们无私的爱和些许期望给全部没收。
忘记了时间,忘却了温暖,只带着唯一的梦穿梭在岁月中,自己的亲手种下的树,也被打入“冷宫”。
(八)
脚步停止,我在俯视。猛然回头,人生的天空上灰色的,悬空之外漂浮着像雨滴一般的水珠。我知道,那是我一路上挥洒而下的汗水。
我静静地沉思。
一路过来,我忽略了身边太多所有,心里不免有些伤感,表面的胜利紧裹着被无奈划出的伤痕。
(九)
再次投入家的怀抱,以前的快乐、开朗已沉默代替,当踏进自己的房间,望着那久违的熟悉,我竟漠然无语。
树儿没有没收我倾注在你身上的爱,长成了令我骄傲的大树,站立在你的伞下,我很渺小,你散发的坚强振撼我的内心。
(十)
无痕的岁月在爸妈的脸上划上了一道伤疤,他们不再年轻。玩耍、嬉戏的年代不再回来。他们再也抱不动我了,他们老了,曾经以为可以永远地依靠,也渐渐懂得有一天它会消失得无影无踪。
看着你,我反思自己。是的,我不再是那个天真的小傻瓜,两行愚蠢的泪水也不再流下,我该像你一样顽强地成长,经历磨难与艰难,倔强而前。
你似我生活的伴侣,陪着我一直一直朝前走,不需时间倒流,不需回头。