每年的九月十日,是个神圣的日子,这天,是教师节,是属于老师们的日子。
有人说,老师是园丁,用汗水灌溉着,用爱呵护着学生;也有人说,老师是蜡烛,点燃了自己,却照亮了别人;而我说,老师是蜜蜂,一天到晚在花园里忙碌着,酿出许许多多的蜂蜜来,自己却不求回报。
7年了,我同老师生活了7年,也陪老师走过了7个教师节,回头想想,老师为我们流了多少汗水,又付出了多少?
那些年,那些事,让我的心,震动了。大约在我读二年级的时候,我们的数学老师去生小孩了,由于那时的老师较少,所以我们的数学课只能搁着,都开学两个星期了,我们的数学书还很新,也很干净。为了我们的学习,数学老师回来了,她本应该在家好好地休息,可她却没有,她回到学校来了,她总是每天早上坐早班车来,到傍晚才坐晚班车回去。有人问:“你这是何苦呢?有着假期不休息,却跑到学校的讲台上吃粉笔灰。”她只说了一句话:“为了我的学生们。”,她的这种精神,难道不值得提倡吗?还有一次,是发生在我上五年级的时候:有一天,我们的语文老师突然没来上课,我们都很纳闷,早上都还好好的,怎么一下子就没来上课了呢?据可靠消息,语文老师生病了,而且是结石,我们一听,马上就愣住了,怪不得这几天老师说话有气无力地,原来是她硬撑着给我们上课啊!我强忍着泪水,没让它掉下来。放学后,我和几位同学约着去老师家看望她,只见她睡在床上脸色苍白,我那不争气的泪水就掉了下来,她变成这样,为的是我们啊!听其他老师说,她必须得做手术,可她,却不是很愿意,因为那时快要考试了,我们班上的调皮蛋又还多,我们能不能取得一个好成绩,就看最后的冲刺了,她不想在这个节骨眼上出任何差错,我们苦口婆心地劝她,她终于答应去做手术了。在做手术的前几天,她还特意打了二班的语文老师的电话,请他给我们上最后的几课,大约过了七天,听其他同学说,语文老师回来了,让我们想不到的是,走路还需要别人搀扶的她,竟然独自一人走回了学校,走进了教室!她的一举一动,深深地感动了我们。终于,我们没让她失望,语文学科我们考了个全乡第一。
九月到了,菊花也开了,老师,您是否在家里好好地休息了呢?还是,您依旧坐在办公桌前批改学生们的作业?