春节对于中国人来说,是最隆重、最开心的日子,这天对于我们来说都是意义非凡的时刻,所以大家都会提前很久来为新年而做准备。我们家也一样。
以往每年农历十二月二十六日,我们就会像往常一样,踏上回老家过年的路,而每到这个时候,我就会满怀欣喜的期待着。
每次看到爷爷奶奶坐在家门前,满怀期待的等着我们回家时,我就会不禁眼眶湿润,因为一年中能陪伴他们的时间是少之又少,所以每到放假回家过年时,我就会十分珍惜和他们在一起的时间,陪他们聊聊家常,告诉他们我已经升入初一,对比小学和初中的不同;告诉他们这一年中我遇到的最有趣的事情;告诉他们当我遇到困难时,我会勇敢的克服,让他们放心。
在农历二十七、二十八时,我就会和家人们一起去买年货,看到柜台上摆放着各种各样的年货商品和来来往往的人群时,不禁感叹“这就是年味啊!”每每有这种感受时,我的脸上都会挂着很灿烂的笑容。
除夕夜如期而至了,桌上摆满了家人在一起做的年夜饭,还有春节不可或缺的——饺子,今年的饺子是姑姑和我,还有弟弟妹妹一起包的,吃起来嘴里会有满满的幸福与自豪感。姑姑先帮我们准备好材料,剁好肉馅,和好面用来做饺子皮,然后就可以开始包饺子了。洗净手后,就用筷子夹起适当的肉馅放在擀好的饺子皮的中间,然后用手把饺子两边的皮合拢,还可以捏出一点形状,这样,一个饺子就大功告成了,做着做着我变得心应手了,从刚开始的做一步、问一步,到后来做的越来越好看。
伴随着欢乐的笑声,看着精彩的春晚,在不知不觉中,年夜饭也接近了尾声。我们全家围坐在火炉前,一起聊聊家常,嗑嗑瓜子,有说有笑的谈论着一年中遇到的开心事、伤心事、有趣事……不知不觉中新年的钟声敲响了,全家都来到家门前一起放烟花,绚丽多彩的烟花绽放在夜空中,我们的脸上也绽放着笑容。这时,小孩子们都拱起双手,嘴里说着“新年快乐”来向长辈们要红包,伴随着一声声“新年快乐”,我们终于迎来了新年。
今年的春节总让我感觉少了点什么。可能是随着年龄的增长,年味不再像以前那么浓,小时候,年味是爸爸买回来的肉,是妈妈买的新衣裳,是兜里舍不得花的那几块钱,是那噼里啪啦金花四溅的一挂鞭炮,小时候年是期盼;长大了,年味是超市里的拥挤,是忙活了半天做好的饭菜,最后剩了很多,是天南地北的奔波,是黑夜当作白天的混乱,生活越来越好,可那份快乐却离我们越来越远。
20xx,愿我们所求皆如愿,所行化坦途;多喜乐,长安宁;家人闲坐,灯火可亲。愿年味可以越来越浓,亲情可以越来越深。