笔蘸饱了墨,在砚台上滑动几下,随即落在纸上,每写出几个字,我仿佛又能听到那时窗外的雨声,而我眼前,却是阳光。
笔在纸上扭动着,写出的不是字,而是痛苦的挣扎。几天前,我沉浸于成为像老师一样书法高手的幻想中,而现在,现实的冷雨浇灭了热情的火焰。简单的藏锋,是可以轻易学会的;顿笔,容易;行笔,就是划出;收笔,我也有天赋。
一个横,就这样写出。其他笔画,也很容易。但是它们在我手中,像磁铁,不是互相紧挨,就是分家,永远无法停在适当的位置上。
老师说:“‘流’字,要写得粗一些,你写太细了。”说完,把着我的手,一笔一划地写,我很幸运,有一个和善的老师。
但是,字呢?
同学们的打闹声,被我排斥在耳朵之外,我用老师的力度写,终于写出一个我还满意的。可是一直写下去,字在无形间越来越大,我离完成任务越来越近,离正常粗细越来越远。
同学们惊异的目光和老师对我错误的指出,让我明白,我的字又写得过于粗了。
我像迷途的旅人,小心翼翼保存着梦想的火种,我在路上燃起的火被浇灭,手中的火仍在。
磁铁,如果计算、思考、改变位置,也能平衡。那么字,只要仔细地思考,也能放在正确的位置,字的间隔、间架结构也能正确。
不能苦写,但可苦思。
我仔细观察老师例字的特征,不断模仿,不断思索,不断尝试,终于写出了堪称“高山流水”的四个大字。雨没有停,但已从山上流下,成了小溪。我理想的火,也真正燃起,在心里燃着,终成燎原大火!后又汇成阳光,普照大地。
现在,我的心里是平静的,走过风雨,我真的见到彩虹!
挥笔写下四个大字,虽是墨色,却闪着希望的金光:走过风雨!