蚂蚁小学作文
今天下午,我在家门前的花园里玩。突然看见墙角下一些黑芝麻似的东西在缓缓地移动。蹲下身子定睛一看,原来是一群可爱的蚂蚁。
这群蚂蚁大约有数十只,他们来来往往,穿梭不停,一条长长的黑线一直延伸到另一处的小洞里。他们这是在干什么呢?仔细一看不远处有一团黑乎乎的“肉食”,不知道是什么东西。那才是他们的目标吧!
我从家里拿了一些面包渣撒在地上,想看看是那团“肉食”有吸引力,还是他们更喜欢可口的面包渣。大概是受面包渣香味的吸引,一只离面包渣最近的蚂蚁从队伍里出来了,它在面包渣的周围转了转,从这块爬到那块,然后就快速地离开了。它不喜欢面包渣吗?我继续观察着,只见它回到队列中,用触角碰了碰这只蚂蚁,又碰碰那只蚂蚁。那些蚂蚁又相互碰了碰触角。不一会儿,从队列中走出了十余只蚂蚁,他们排成整齐的队伍向这边走来。其余的大部队依旧往那团“肉食”走去。嘿嘿,还挺贪心的。两处食物要得到!
向面包渣这边走来的蚂蚁,一只搬起一块就往回走,很快就搬走了一大半。一只小蚂蚁遇到麻烦了,它要搬走的是一块大的面包渣。它这边试试,那边试试,可就是搬不动。它只好往回走去,我有些失望:难道它真的要放弃吗?没想到不一会它就带来四只稍大一点的蚂蚁过来了。四只蚂蚁齐心协力,很轻松地就将大的面包渣举起来了,看着他们昂首挺胸往前走的样子,我的心里也一阵激动。
再看那边搬“肉食”的蚂蚁,显得更为壮观:黑糊糊的一团蚂蚁将“肉食”紧紧裹住,拖的拖,推的推,那团“肉食”缓缓地向前移动。这团“肉食”不知道是他们身体的几百倍、几千倍。可他们就是能依靠集体的力量把他们运走了。我的耳边仿佛听到他们整齐的号子声。我的心里被他们团结一致,克服困难的决心深深地震撼着。
这蚂蚁真是一种智慧而又团结的小动物啊!