蚂蚁小学作文
我家门前有一个蚂蚁窝,蚂蚁们整天跑来跑去,好不热闹。一天,我突发奇想:为什么不对它们做一次有趣的观察实验呢?
说干就干,我来到蚂蚁窝前,悄悄洒下一丁点带蜂蜜的面包渣,静静地等待着蚂蚁的出现。我等啊等,一只蚂蚁终于闻着味出现在了我的视线里。这只蚂蚁黑得发亮,身体呈明显的三块状。前面那一块是头,头上伸出一对长长的触角。中间的是胸,胸部长着脚。最明显的要数最后面的腹部了,蚂蚁的肚腹占了它米粒大小的身体的一大部分。只见,蚂蚁用它的大腭轻轻地碰了碰面包渣,然后摆摆它的触角,仿佛在高喊:“兄弟们,快出来,我找到好吃的了。”不一会儿,成群结队的蚂蚁向面包渣走来,它们个个精神抖擞,不时摆摆头上的触角,好像在说:“太好了,我们又有好吃的了。”于是它们齐心协力,慢慢用大腭把面包渣夹回了窝。
看到这一切,我对蚂蚁充满了敬佩,可我还是有些不服气,它们的力气到底有多大呢?于是我跑回家,拿了一个比洞口大的馒头,放在离洞口半米远的地方。不一会儿,便有一只蚂蚁爬了过来,它又召唤来了许许多多的“兄弟姐妹”一起抬馒头。它们有的推,有的拉,有的顶,可都无济于事,馒头还是一动不动。我高兴极了,想:哈哈,这下你们没有办法了吧!没想到的事情还是发生了,蚂蚁们用它们的大腭很快就把馒头分切成了几个小块,它们迅速分成小组,每组负责抬一块回洞,不一会儿就把整个馒头都拖回了洞。
啊!蚂蚁不仅力气大, 还 非常聪明,遇见困难知道想办法。我在心里暗暗想:我也要像蚂蚁一样不管遇到什么困难都要冷静下来,想出一个好的解决方法。