蚂蚁小学作文
今天,早早完成作业,我和孙天乐到妈妈学校去玩,我们来到后操场,那里空无一人,我提议去挖蚂蚁窝。说干就干,找来了几根木棍,开始寻找蚂蚁洞。
我们走进一颗大树,发现好几个蚂蚁洞。慢慢蹲下来,用木棍挖了一会儿之后,从土里钻出来了几只大蚂蚁,我连忙将它们一一捉住,放到我带来的瓶子里,并往里面撒了一些泥土。这时,我看到有几只蚂蚁爬上了灌木丛,过了一会儿,它们搬运回去来了十几只蚜虫。你会很奇怪,蚂蚁为什么要把蚜虫运回去,是不是要把蚜虫吃掉?其实,蚂蚁是为了吃蚜虫粪便,因为蚜虫粪便里含有糖分,蚂蚁喜欢吃甜食,所以才将蚜虫运回巢中,并不会去伤害它们,有时为了保护蚜虫,蚂蚁会去进攻蚜虫的天敌七星瓢虫。
蚂蚁们在夏天和秋天中收集食物,以便在寒冷的冬天里食用。蚂蚁的力气很大,可以拖动比自身重很多倍的东西。如果遇到体型很大的猎物,如蚱蜢、蝗虫、螳螂等,所有的工蚁都会出动,将猎物置于死地后再将猎物拖回洞中……
这次观察蚂蚁让我对昆虫产生了浓厚的兴趣,今后,我要细心观察观察蚂蚁。
放学了,我一回到家,妈妈就让我买盐。妈妈给我十块钱,我兴冲冲地跑去小店,我买完盐,又顺便买了个面包。
回到家,我把盐给妈妈,我就出去吃面包。吃着吃着,不小心掉了块面包。突然,一只蚂蚁看见了我掉的面包,就回了蚂蚁洞,它们在干什么呢?过了一会儿,一队的蚂蚁结队而出,一起搬那块沉重的面包。原来,一只蚂蚁找到了食物,就会返回蚂蚁洞“通知”其他的蚂蚁,然后,团结一致的把食物搬到蚂蚁洞。过了一会儿,又有一队蚂蚁从巢穴出来,难道又有一只蚂蚁找到食物了?我很好奇,就拿了一根木棍在领头的蚂蚁前轻轻的划了一横。整队的蚂蚁就东走走,西走走,好像迷失了方向。
这是怎么回事呢?原来,每只蚂蚁找到食物,都会留下信息素,然后,再“通知”其他的蚂蚁。我在领头的蚂蚁前划了一横,把它的信息素搞乱了,它就不知道该向哪里走了。这时,我看见两只蚂蚁在触角对着触角。它们在干什么呢?原来,它们在用信息素来交流信息。过几十分钟,成群的蚂蚁争先恐后地结队而出,而且每只蚂蚁身上都搬着一个食物。它们在干什么呢?我上百度搜索才明白:“蚂蚁在搬家呢,而且到了明天,一定会下起雨来。”正所谓:“蚂蚁搬家蛇过道,明日必有大雨到。”
啊,这么小的蚂蚁都有无穷多的奥秘,大自然可真神奇啊!