关于蚂蚁作文
仔细观察周围的事物,你会发现大自然多么奇妙。每个精彩的瞬间,都可以让你终生受益,大多数的事情都渐渐淡忘了,但有一件事让我终身难忘。
那是一个清晨,我在小区大门的墙脚里发现一只蚂蚁,在强烈好奇心的驱使下,我撕了一块面包放在了旁边。
不一会儿,它就发现了面包块儿。可它并不急着吃嘴边的美食,它闻闻面包,然后爬进蚂蚁洞。我很奇怪:它干嘛又回去呀?接着我看见它带着一大群蚂蚁出来,我顿时明白了:这面包对小小蚂蚁来说是多么庞大的一个食物呀!一只蚂蚁肯定搬不动呀!它们齐心协力,一小会儿,把面包搬进去。我看着看着,突然间有个问题涌上心头:蚂蚁为什么力气那么大?
我把这个问题讲给爸爸妈妈听,可是他们也丈二和尚摸不着头脑。我再三考虑,决定到书上查查。
我在《动物大百科》找到了,它是科学工作者通过试验得到的。他们先捉几只蚂蚁,再像叠罗汉似的把蚂蚁叠起来,结果最下面的蚂蚁依然轻松地走来走去。于是科学工作者把蚂蚁和人相比,认为蚂蚁可以举起许多同伴,而人不能;蚂蚁能搬动比自己重千百倍的重物,而人不能。这一切究竟是为什么呢?原来蚂蚁的腿部肌肉强健有力,可以算是蚂蚁体内的大发动机,而这个大发动机又由几十亿个小发动机组成,所以,蚂蚁是当之无愧的大力士。
蚂蚁的秘密终于被解开了,而且这次的收获使我一生受益。