蚂蚁小学作文
一说起我喜欢的动物,我会毫不犹豫地回答说:“我喜欢蚂蚁。”有的蚂蚁长着一个圆圆的脑袋,又长又扁的身体,三双脚,还有一对触角,这就是工蚁。有的长着瓜子形的脑袋,又长又扁的身子,三双脚,一对翅膀,一对触角,晕就是母蚁。别看这小小的触角没有用处,它可是蚂蚁之间交淡的“工具”。如果没有触角,蚂蚁就跟哑巴一样。在蚂蚁日常生活中,一些被动物或昆虫踩死、弄死的蚂蚁会被一些活着的蚂蚁抬回洞,你一定会诧异地问到:“是抬进去吃了吗?”不是的,在蚂蚁洞有一个一两平方厘米的小空间,是死去蚂蚁的墓地。在蚂蚁的家族中工蚁占整个数量的三分之二。
有一天,天气晴朗,阳光明媚,我出去玩。走在途中,我看见了一条毛毛虫,我就把它捉住放到一只蚂蚁旁边,这只蚂蚁看见了毛毛虫,就爬到毛毛虫的头上,毛毛虫突然抖动身体把那只蚂蚁摔在地上,蚂蚁爬起来转身就跑,头上的触角在不停抖动,它好像在说:“你等着瞧,我叫兄弟们来收拾你。”毛毛虫好像在得意洋洋地说:“快来呀!谁怕谁!”
我跟着那只蚂蚁到了蚂蚁洞,它们急急忙忙地进了洞,生怕其它动物把它搬走了,过了一会,出来了一群蚂蚁,那些蚂蚁排着整齐的队伍,沿着路边前进。它们来到毛毛虫身旁,首先它们围成一个圆圈,然后,一起冲上去,没想到毛毛虫一翻身,把几只蚂蚁压死了。在比它们大十几倍的毛毛虫面前,它们没有放弃过。它们手拉着手,一边用力挤压毛毛虫,一边喊着加油、加油、加油,一会儿,“援兵”来了!它们一齐向毛毛虫发起进攻,终于把毛毛虫弄死了!它们齐心协力的把毛毛虫搬回去,一路上,它们好像还唱着歌呢。
我喜欢蚂蚁,它真像个机灵的“小子”,它们那种类永不放弃和团结一致、齐心协力的值得我们学习。