今年,我和爸爸妈妈不远万里驱车回到美丽的故乡——庆阳,陪爷爷过年,同时体验农村过年习俗和风土人情。
今天是腊月二十八,离除夕只剩一天时间了,也正好赶上我们镇上一年一度的年货大集,这可是镇上每年最热闹的日子。我兴奋的催促着爸爸妈妈一起去赶集,亲身体验农村过年的热闹场面。
哇!一年一度的的年货大集果然名不虚传、热闹非凡。摆着各式各样、琳琅满目年货的摊位足有几公里长。各种年货真不少啊!有各种水果、蔬菜、糖果、日用品、春联灯笼等装饰品……喜庆的锣鼓声阵阵,还不时传来几声鞭炮声。鸡爪子、牛肉、糖油糕等熟食飘来阵阵香气,让人欲罢不能。
整个集市人头攒动,熙熙攘攘。有的已经置办好了年货,手提、肩扛、车拉着大包小包,有的在边品尝边挑选,有的在跟摊主讨价还价。孩子们跟在大人后面,手里提着喜庆的灯笼,嘴里嚼着各种零食。摊贩们是最忙碌的,他们有的在卖力的吆喝叫卖,有的在给顾客们耐心的讲解,有的在满意的收钱。人们看起来都很高兴,脸上都洋溢着幸福的笑容。
我和爸爸妈妈兴奋地在各个摊位前转来转去,碰到什么都想买。当然我们采购的主力还是妈妈。她可是一个砍价高手。比如原来花生10元一斤,只见她和摊贩激烈“对战”一分钟后,终于砍成了8元。
循着鞭炮声我们终于来到了我梦寐以求的烟花爆竹销售点。爸爸慷慨地说:“今天准许你买100元的花炮,往年在城里放不了,今年让你在老家好好过瘾。”“耶!太棒了!”我高兴的欢呼起来。各种花炮让人眼花缭乱,有大大小小长长短短的各种鞭炮,还有手花、闪光雷、蹿天猴……仔细的听了老板的介绍,个个都让我爱不释手,好想将它们都收入囊中啊!最后还是爸爸帮我挑选了一些适合小孩燃放的花炮。想想晚上可以欣赏自己亲自燃放的烟花,正是兴奋啊!
慢慢的天黑了下来,我们提了六大袋东西满载而归。有蔬菜、干果、水果、副食、春联等等。爸爸妈妈高兴的说找回了他们童年的感觉,我则感叹还有比超市买东西更方便的地方,原来农村也挺好玩的。
年货准备完毕!就等着过年喽!