关于节日的作文
除夕、春节、元宵节、端午节、中秋节,等都是中国传统的节日。在这些节日中,最热闹,最隆重的就数春节了。
春节俗称过年。每当春节来临之时,家家户户都要进行彻底的大扫除,我们家也不例外,这表示着迎新辞旧。腊月的二十八早上,我们一家三口早早的就起来打扫卫生,三人分工明确,各干各的。妈妈洗厨房、拖地板;我和爸爸擦玻璃窗、打扫客厅、摆放桌子、椅子。通过几个小时的努力,把家里的厨房、卧室、客厅弄得干干净净、清清爽爽、整整齐齐的。接着,我跟着妈妈出去买窗花。然后,爸爸架起一把梯子,在窗户上贴起了各种各样的窗花,有动物的、有成语的、还有的是植物的。这些窗花栩栩如生、惟妙惟肖,给春节增加了热闹的气氛。我们又在门前贴上一幅幅红红的春联,贴福字时要倒过来贴。这时我好奇的问妈妈:“为什么要把福字倒过来贴呢?”妈妈说:“这表示福到家门口了。”不一会儿,妈妈跟我说:“我和你爸去买菜,你就在家里看电视好了。”过了几个小时,爸爸妈妈提着一篮篮满满的菜,把冰箱装得满满的,准备过年招待拜年的客人。
除夕夜,是春节的第一个高潮。今天,不管家人离家有多远,都会赶回来吃团圆饭。饭桌上最不可缺少的就是鲜嫩美味的鱼了,但这条鱼不能吃完,因为表示年年有余。吃完团圆饭,就是守岁看春节联欢晚会了。到十二点整,家家户户点燃鞭炮,辞旧迎新。
正月十五元宵节,这又是一个十分热闹的第二次高潮。夜晚,大街小巷上到处都是龙灯,短的几十桥,长的几百桥。看热闹的,迎龙灯的,川流不息,热闹非凡。迎龙灯的人一个门堂接着一个门堂的迎。每到一处,人们都要放鞭炮,以示热烈欢迎和喜庆的气氛。龙灯一会儿盘旋,一会儿上下穿梭,看得人们拍手称快。我喜欢看龙灯,因为没有一条龙的样式相同,这每一条龙上的图案都可以看到不同的民风民俗,还可以看到不同地区人们的不同风格。
转眼间到了正月十七,春节就要结束了,旧的一年在欢笑声中来,又在欢笑声中走,新的一年开始了。