关于节日的作文
一轮秋影转金波,飞镜又重磨。
中秋节,又称月夕、秋节。是我国仅次于春节的第二大传统文化节日,时在农历八月十五;因其恰值三秋之半,故名。中秋节始于唐朝初年,盛行于宋朝。中秋节起源于古代的月的崇拜。中秋节以月之圆兆人之团圆,是一个团圆之节。
传说,在远古的时候,后羿的妻子嫦娥,是个美丽善良的女子。有一天,昆仑山上的西王母送给后羿一丸仙药。据说,人吃了这种药,不但能长生不老,还可以升天成仙。可是这事被奸诈的逢蒙知道后,意图去偷这仙药,嫦娥不想仙药被奸诈小人夺了去,于是便吞下仙药,朝着月亮飞去,与玉兔相伴,思念着自己的丈夫后羿。村民们为了想念嫦娥,便摆上嫦娥爱吃的食物,遥遥祝福她,因此就有了中秋节。
中秋节自古便有祭月、赏月、吃月饼等习俗,流传至今,经久不息。其中,赏月这一习俗,在唐代十分流行,许多诗人的名篇中都有咏月的诗句。到宋代,中秋赏月之风更盛。每逢这一日,“贵家结饰台榭,民间争占酒楼玩月”。明清宫廷和民间的拜月赏月活动更具规模,文人士大夫对赏月更是情有独钟,他们或登楼揽月或泛舟邀月,饮酒赋诗,留下不少脍炙人口的千古绝唱。如杜甫《八月十五夜月》用象征团圆的十五明月反衬自己飘泊异乡的羁旅愁思;宋代文豪苏轼,中秋欢饮达旦,大醉而作《水调歌头》,借月之圆缺喻人之离合。直到今天,一家人围坐在一起,欣赏皓月当空的美景仍是中秋佳节必不可少的活动之一。我也甚是喜欢。
都说十五的月亮十六圆。每逢十六的夜晚,我都会坐在窗前,遥看远处穿梭在云际中的月亮。夜晚的风儿甚是调皮,它们将云吹到月亮面前,试图遮住月亮她那羞涩的面庞;又将云儿忽地吹散,露出月亮皎洁的面容,月亮的光芒重撒大地,照的晶晶亮亮的,颇有“十轮霜影转庭梧,此夕羁人独向隅”的美感。赏着赏着,我眼前的却又不像是月亮,而是嫦娥思念亲人深情却又惨凄的面庞,我不禁又想起诗人李商隐的“嫦娥应悔偷灵药,碧海青天夜夜心”。
……
中秋佳节,月圆人圆,家圆国圆。弘扬我国传统文化,博大精深!