大年三十的下午,我和爸爸妈妈一起回到老家过年。
一路上,我隐隐约约听见“噼里啪啦”和“轰隆隆”的响声,原来有的人家已经开始放焰火了。远看,仿佛是天女散花;近看,仿佛在下流星雨一样。我们来到外公家,吃年夜饭时,外公问大家:“你们知道年的由来吗?”我们大家直摇头。外公给我们讲了个故事:在古时候,有一个山村,那住着许多村民,他们在那安居乐业,生活的很快乐。直到有一天晚上,来了个怪兽,这个怪兽不仅吃人,还吃牲畜,它的名字叫做“年”。怪兽走后,人们整天提心吊胆,只要每年到了最后一个晚上,人们就赶着牲畜,带着小孩和老人向深山走去避难。
有一次来了个长胡子老头儿,他笑嘻嘻的询问了人们为什么愁眉苦脸的原因后,说:“今天我留在这,替你们赶走那怪兽。”一位好心的老婆婆劝他走,他下定决心坚决不走,所以不管怎么劝他都没用。今天是这年的最后一个晚上了,怪兽照常来到村庄,这时长胡子老头从房子里窜了出来,手拿一串点燃了的鞭炮,身穿红光满面的大长袍,家家户户点燃了红光蜡烛。怪兽见词情景吓得直打哆嗦,一眨眼的功夫就逃的无影无踪了。长胡子老头摸摸胡子,笑了笑……
第二天,人们见长胡子老头安然无恙的坐在炕头上,便上前问原因,长胡子老头告诉他们,这个怪兽怕红色和巨大的响声。人们听了长胡子老头的话,从此那个叫“年”的怪兽再也没有来了。因此,人们把每年的第一天称为过年。现在人们过年放鞭炮,穿红衣是为了忘掉不开心的事迎接新一年的开始,迎接新的希望听完,我拉着妈妈的赶紧要放鞭炮,妈妈同意了,我们来到外面的场地上,我一手拿鞭炮,一手拿打火机,试了好几次,都不敢点燃导火线怕烫着自己。爸爸说:“试试把鞭炮插在泥土里,不用抓手里,一点燃人赶紧跑。”我用了爸爸的办法,果然成功了。
鞭炮在我们头顶上点燃了,火花像流星一样直冲云霄。我高兴的一蹦三尺高。嘴里叫嚷着:“过新年喽!过新年了!”我知道了“年”的来历,过了一个有意义的新年。