“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。千门万户曈曈日,只把新桃换旧符。”这首诗是北宋诗人王安石的《元日》。
今天是除夕。大人们都在忙里忙外,我这个小孩自然也得找些事情干。烧饭、烧菜,不会。搬搬扛扛,也不会。带小孩,勉强可以。小孩有外公外婆带,那我就充当一个“店小二”吧!
我溜进厨房,看舅妈烧菜。一边看,一边直流口水,一边在想:真香啊!我正在一旁陶醉,舅妈叫道:“佳宁,去拿一个小盘子。”“好嘞。”我立刻冲向菜橱,拿了一个小盘子,递给舅妈。舅妈把菜装进盘里,放在烧菜的桌子上。我很好奇,问她:“舅妈,不上菜吗?”“等一下再上菜,放那里会冷到的。”“哦”,我摸了摸自己不开窍的脑袋。
过了一会儿,菜烧得差不多了,舅妈吩咐我:“上菜,小心点,别烫到手。”“知道了。”我小心翼翼地端着菜。这是外公最喜欢的皮蛋,还有我喜欢的海蜇。后面的菜有:红烧肉、糖醋排骨、螃蟹、酸菜鱼、肉圆、鸡、鸭汤炖饺子、年糕、蒜苗炒肉片……这么多菜,端都来不及端,可把我给忙坏了!
终于吃饭了,我上了餐桌,倒了一杯营养快线喝,啊!味道真不错!我先把筷子伸向饺子,早就想吃了。“嗯,好吃好吃,舅妈的厨艺真棒”我边吃边夸奖。我再把筷子伸向糖醋排骨,张大嘴巴,一个排骨就被我“享受”了。边上的爸爸说:“慢点吃,又没人跟你抢。”我不理他,接着吃。爸爸笑呵呵地摇摇头,又问:“要吃螃蟹吗?”“要。”我大声嚷嚷。爸爸帮我剥开螃蟹的壳,往里面一看,情不自禁地喊着:“哇!这蟹膏真多呀!”“小宁,你真幸运。”“那当然。”我脸上露出了得意的微笑。我把剥开的螃蟹沾了点酱料,开始吃起螃蟹。吃得差不多了,收拾碗筷,帮助外公外婆带小妹妹。
吃完年夜饭,又是一阵忙碌。舅妈擦桌子,爸爸洗碗,妈妈收拾剩菜剩饭,外公给狗准备晚饭,我和外婆带小妹妹。忙完了,就打开电视看电视剧。不知啥时候,好几个压岁包塞到我手中来。电视看完了,就穿上新衣服欣赏起窗外的美景:耀眼的礼花在空中闪烁飞舞,鞭炮声声震耳欲聋,家家户户灯火通明……此时,祖国大地上接二连三的烟花爆竹逍遥自在,动感的造型、绚烂的色彩、吉祥的声音,这美丽直点缀着夜空,真是美不胜收,它给我们创造了无穷的欢乐。望着天空中特有的美丽,真的想把它们永远留住。
过年真好!过年可真好呀!有那么多的菜,有五彩的烟花爆竹,还有压岁钱收,有新衣服穿,真给力!嘻嘻嘻……