奶奶作文
秋意款款来,正是葡萄上市的季节。这天,我买了好几串黑得像黑玉,挺括诱人的葡萄,一颗颗葡萄那么紧簇亲密地挤着挨着。不由得心里一阵酸楚,每年八月,是我最想奶奶的时候,还有她种的葡萄。
老家那棵奶奶最珍爱的葡萄种在大大的院子里,虬劲苍颜,老藤已是盘根错节相互缠绕,似乎在诉说着沧桑岁月的故事。奶奶的脸仿佛是一张织得很精致的蛛网,笑起来时堆成了一朵灿烂的花。曾经,这温暖的笑容承载了我多少童年和少年欢笑啊。
这株葡萄有好多年了,茎比人的手臂还粗,枝条弯曲错节爬满了葡萄架。盛夏时节,金光灿烂的阳光挥洒在架子上,葱翠碧绿的葡萄叶泛着亮光,几只彩蝶欢快地起舞翩翩。无论夏季多么炎热,葡萄架下永远凉爽怡人。我和小伙伴们就在这里玩耍、嬉戏。五月,我回来过周末,看到了颜色淡黄微绿的葡萄花,花儿很小,在轻风中微颤,惹人怜爱。花期很短,很快会结出绿豆大的葡萄粒。看着我们兴奋地在花下指指点点,奶奶走过来说:“好好读书,八月就有葡萄吃了。”于是,我们的笑声总能穿透那密密的叶子,直冲云霄。
一放暑假,我就迫不及待地回到了老家。最美的八月终于来了,葡萄架上一串串红得发紫的如风铃般的葡萄,是那么让我着迷。我和一群一起长大的小伙伴兴奋地数着,一串,两串,三串……当然,没有一次能把似紫水晶诱人,让我们垂涎欲滴的葡萄数清楚。奶奶是最了解我们的,她一伸手,摘下几串让我们尝。于是,又一轮欢笑声弥漫开来。一口一个,酸甜的味道是那么解渴。初秋的夜,风轻柔地扯了一层薄纱挂在夜空,月色皎洁,星星闪耀。“云母屏风烛影深,长河渐落晓星沉。嫦娥应悔偷灵药,碧海青天夜夜心。”我们手拿着葡萄,听奶奶讲百听不腻的嫦娥的故事。奶奶说,在下个月中秋月圆之夜,在葡萄架下望着天空,可以看到白玉一样的月亮上有一个美丽的身影,抱着玉兔在独自哭泣。她在后悔吃了灵药,让自己孤独寂寞,看到人间家家中秋团圆而伤心难过。于是,我们带着美好的幻想,数着日子等待中秋。
我总是以为,美好的日子会一年年重复。葡萄可以年年新绿年年红。我也会年年吃到奶奶为我摘的葡萄。可是在渐行渐远的岁月中,奶奶越来越苍老,伛偻的身子,颤颤巍巍的脚步。一双枯瘦而痉挛的手不再有力气伸手摘葡萄给我吃,而每次我回老家,只要是葡萄季节,奶奶都会示意我摘葡萄。奶奶说得最多的一句话是:“多吃啊,对身体好。”我赶紧背过身去,不忍看她日渐虚弱的身子,更不让她看到我流泪的眼。在奶奶的眼里,葡萄包含着她对我所有的爱,这爱是那么深,那么真,又那么淳朴。
那年正是八月,奶奶离开了我们。无数次在梦里,那一颗颗珠圆玉润、晶莹剔透的紫玛瑙是那么亲热地挤在起。初秋的暖阳轻悄地从葡萄架的空隙洒下,显得那么温馨宁静。奶奶就坐在那里,说着嫦娥的故事……我知道,这浓浓的亲情,会永远萦绕在我心中。