我有一位温柔、慈祥的母亲,我的妈妈有一双能说会道的嘴巴,常常说得我上气不接下气,妈妈最喜欢和我讲笑话,我喜欢妈妈的嘴巴,说出来的都是一些令人回味无穷的话,我真羡慕妈妈的“嘴巴”。
记得有一次,妈妈和我比赛读文章,我心里得意洋洋的想:妈妈是大人,语感、表情、语调肯定不够我们小孩子好,我和妈妈就挑了一篇文章来读,就是《万里长城》这一篇文章,比赛开始了,我当然是冲前的,我在专心的读,非常有感情,我觉得自己肯定比妈妈好,到妈妈了,妈妈真是了不起,妈妈不仅读的有感情,而且语调把握的好,重音、轻音读的很标准,还把万里长城的雄伟和气魄读出来了,令我刮目相看,真是大吃一惊,恍然大悟,妈妈的口才竟会那么好。
有一次,妈妈给我讲了一个会讲广东话和不会讲广东话的人的故事,请听听吧:有一个广东人来到香港,他非常陌生,他要打的士到商业街逛一逛,于是,他进了的士里,夹到他的鞋子了,他说:“啊!我的孩子呀!”因为广东话是这样的,开的士的就对他说:“我这么大怎么可能会是你的孩子呀?”接着,广东人看见他的东西被夹住了,就说:“啊!我的爷呀!”开的士的人更奇怪的问:我这么年轻怎么可能是你的爷呀?最后广东人太生气说:“我的妈呀!开的士大声的说:“我更不可能是你的妈妈了”!最后,开的士的人听了之后,火冒三丈的把广东人给赶下车了。我听了这个笑话后,笑的不得安宁,看来妈妈的“嘴”真是“好”呀。
我觉得妈妈也可以用嘴巴关心我,每一次妈妈对我说的口头禅就是:好好读书,我每一次的回答就是——知道啦!我觉得妈妈想我早日长大,所以天天都用“口头禅”来教育我,鼓励我。
我通过这几次事后觉得妈妈的嘴能说会道,而且说得非常好,令我无比钦佩,我也希望张大之后可以像妈妈那样子能说会道,说出来的话都是好的话,我敬佩妈妈可是我也不能瞧不起自己,如果一个人有决心,有坚定的意志的话,那就一定可以达到自己梦寐以求的心愿。
我真得挺羡慕妈妈的——嘴巴呀。