中秋放假第三天,爸爸妈妈带着我和叔叔他们(爸爸的同事)一起去了位于迁西县宗教圣地—景忠山。叔叔他们是当地人,这下我可以一饱眼、耳福了。
开车大约一个半小时的路程,我们就来到景忠山脚下。打开车门向四周望去,那里山并不高,但山连着山。叔叔说:“这里的山海拔610米,最高的也才800米。”从叔叔介绍中,我得知景忠山“旧有二名,南曰明山,北曰阴山。”明初于山顶建三忠祠,祀诸葛亮、岳飞、文天祥,欲人景行仰止,故改名“景忠山”。
清康熙帝曾御题“天下名山”,山上有山脚署院、四帅殿、三道茶棚、灵官殿、朝仙门、望海楼、南天门、碧霞元君殿、三忠祠、东山玉皇庙、鬼王庙,西山舍利塔群等近百座建筑。这些建筑,为1872级台阶所串联,错落山间,蔚为壮观。这里处集佛道、儒三教于一山,佛道文化博大精深,源远流长。山上古岩峥嵘,苍松蔽日,峡谷清幽,云雾缥缈,自然景观鬼斧神工,风格独具,素有“灵山秀色”之美称。
大门的正面,是“景忠山”三个大字。进入山门,回头仰望“天下名山”四个大字深深吸引了我,皇上亲笔御题的!我心里不禁有点小兴奋,说不定我的哪个脚印康熙皇帝的脚印重合了呢!
先来介绍一下三道茶棚。进入山门,有人在焚香,顶礼膜拜。那些烧香拜佛的人心中必有虔诚的信仰吧。拾级而上,先到第一道茶棚。第一道茶棚供的是“四大天王”,代表的是“风调雨顺”。每位大王脚下踩着两只小妖怪,每只小妖怪都龇牙咧嘴,我猜想定是犯了大错。每个人的一生中,都会或多或少犯些错误吧,我不禁暗暗提醒自己,一定要严格自律,少犯错误。
在第二道茶棚,我驻足眺望,看到了一课阴阳树和大片大片的枯树,与周围满山的绿色相比格外惹眼。听长辈介绍,去年,景忠山遭遇了一场大火,由于山上多是几百年的松树,在“一山放过一山拦”的大山里,火光冲天、火势凶猛,扑灭它真是难上加难!就快烧到“真武大帝”的寺堂时,大火峰回路转,烧到别处了,仿佛真有神灵保护一样。大火过后,人们纷纷上山观看,为那些被烧死的古树而心痛。如今,大部分枯树再发新芽,新绿与枯黄相映向人们诉说着火的可怕以及水火无情,警示人们不要随意丢弃火种,酿成灾难,也暗示着生命的宝贵。山是美的,人们总是心怀美好,来此祈愿。那就让我们用爱心、用行动去实现心中美好的愿望吧!
今天的经历真让我难忘!