《鲁滨孙漂流记》这本书大家一定都看过。它讲述的是一位叫鲁滨孙·克罗索的英国人由于一心想出海,导致不幸流落到一座沓无人烟的荒岛上;他到了岛上怎样定居,怎样安排生活,怎样捕猎,又如何从野人手中救出俘虏,最后怎样获救回归祖国。
在荒芜人烟的孤岛生活了28年啊!多么惊人的一个数字!可见鲁滨逊是何等的勇敢。初到孤岛的他是绝望的,他说:"我整天悲痛着我这凄凉的环境,没有食物,没有房屋,没有衣服,没有武器,没有出路,没有被救的希望,眼前只有死,不是被野兽所吞,就是被野人所嚼......"但是,慢慢地,他独特的个性体现了出来,对生活充满希望,不再整天沉浸在自己设计的悲观中,开始一心一意的安排自己的生活,他建了小房子;做了桌子、小匣子,甚至自己做了一个磨刀石;捕了小羊、小狗,还有会说话的鹦鹉;种了小麦、稻子,用这些粮食,做了面包。自己就这样,他用自己的双手,使岛上鸡羊满圈,粮食满仓,创造了自己的小王国。
鲁滨逊还是坚毅的人。他曾经这样说道:"我的脾气是要决心做一件事情,不成功决不放手的'","我要尽全力而为,只要我还能划水,我就不肯被淹死,只要我还能站立,我就不肯倒下......"他没有助手,工具不全,缺乏经验,所以做任何事情都要花很大的劳力,费好长的时间。连做一块木版都要四十二天。他作的许多事情都是白费力气,没有成功,但他从来不灰心失望,总是总结了失败的经验又重新开始。他那辛勤的劳动换来了令人欣慰的回报,他最后变得有船用,有面包吃,有水果吃,有大米吃,有陶器用,有蜡烛用,有种植园,有牧场,有日记写,还有两处较"豪华"的住所,一处是城堡,一处是乡村别墅......鲁滨逊靠自己的力量,变成了一个大富翁。
这些没有一件不是费了很多力气、克服了许多困难才得来得的。这让我懂得了,勤劳可以给我们带来幸福,甚至生的希望。
读完之后,我不禁深刻反省自己:如果我流落到孤岛,能活几天?一天?两天?我又能干些什么?会劈柴?会打猎做饭,还是会造小舟,会运船上的东西?我连洗自己衣服还笨手笨脚的,吃饭还要爷爷奶奶伺候着呢!再说了,没有一个人讲话,多孤单呀!我准会憋死的!会打猎的话,说不定还可以打只鹦鹉,来陪自己说说话,解解闷呢!可见鲁滨逊是多么乐观向上!我觉得人应该学习他这种不怕困难、乐观向上的精神,无论何时何地都坚强地活下去,哪怕只有一线希望也要争取,决不能放弃!我们要像鲁滨逊那样有志气、有毅力、爱劳动,凭自己的双手创造财富。