《倩达的秘密》是暑假里我读的一本书,故事很感人,但读来却让人有些沉重。16岁的女孩倩达和妈妈相依为命,可妈妈不知道什么时候染上了艾滋病,重病不起,倩达很难过,想给妈妈治病,但因为自己没钱,一直没为妈妈买药。好在邻居塔法太太是个好心人,帮助倩达给妈妈买了药,可惜,妈妈还是去世了。可怜的倩达!
比起倩达,我不知要幸福多少,我有严格要求我却有极其疼爱我的爸爸妈妈,我有时常惦记着我吃穿的外婆和爷爷,还有一个虽然总和我抢东西但无比可爱的小妹妹。
读着《倩达的秘密》,让我想起了我家的一次家庭日活动。
那是去年的冬天,老师让我们制定一份家庭日计划。星期五晚上,我制定了一张详细的计划表,我负责打扫房间,爸爸负责打扫客厅,妈妈负责打扫卫生间,全家合作打扫露台。我把计划表给爸妈看,他们都没意见。哈,我的家庭日计划周六就可以实施了。
星期六一大早,我就起床了。妈妈很吃惊:“今天太阳打西边出来了,你怎么这么早就起床了?”“妈妈,你忘了,今天是家庭打扫日,我当然要早起,还要监督你们一起和我打扫呢!”我俏皮地对妈妈说。
我拿起了扫把,先打扫爸爸妈妈的房间,他们的房间很大,不过小妹妹出生后加了小床,另外靠窗的一排柜子下面堆满了小妹妹的尿不湿和奶粉,要打扫的地方并不多。我很快就把房间打扫干净了,还用拖把拖了一遍,地板顿时闪闪发光,啊,一个房间搞定。
我又走到自己的房间,房间我昨天收拾过了,桌面、床上的物品摆得井井有条。可是地面,我昨天来不及打扫,落了不少纸屑,我拿扫把很快把纸屑解决了,却发现床底下积了厚厚的灰尘。我使劲伸长手臂用扫把去够,灰尘好像顽皮的小捣蛋,从这里跑到了那里,我折腾了好一会儿也没打扫干净。对了,妈妈买的扫地机正好派上用场。我搬来了扫地机,先把房间里的椅子往旁边挪,然后打开扫地机的开关,最后把房门一关。哈,让扫地机替我打扫吧!
趁扫地机工作时,我偷偷溜到卫生间看妈妈,浴缸已经被妈妈擦得洁白如新,掀起马桶里面散发出柠檬的清香,洗手台上被擦得乌黑发亮,没有一丝水迹,还有那镜子也已经闪闪发光,妈妈的速度可真快啊。
我又跑到客厅看爸爸,原先堆满物品的藤椅被收拾得干干净净,爸爸正坐在上面看电视呢!“爸爸,你地扫了吗?”“早扫好了。”爸爸自豪地说,“我已经用拖把拖过好几遍了。”
“那我们一起去打扫露台吧。”我用命令的口气对爸爸妈妈说,“爸爸你负责东面,妈妈你打扫楼梯,西面就归我了。”全家拿起了扫把合作打扫起露台来。哈,人多力量大,没过多久,露台被打扫得干干净净。
等我回到房间,扫地机已经停止了工作,我仔细瞧地面,嘿,真干净,连一点灰尘都没有了。
“家里变干净整洁了,看看就舒服。”外婆抱着小妹妹一进门就说。啊,全家总动员,我家变了样,我的家庭计划成功了!
有家人的陪伴,劳动也幸福!倩达,你是不是很羡慕我呀!