我读了一本书,很精彩,它叫《第七条猎狗》。是一本著名的动物小说大王:沈石溪写的其中一本著作。
里面都讲了犬科动物与作者沈石溪之间所发生的的故事。分别讲了:狼、狗、豺这三种动物的故事。
我最喜欢的是狗的故事,它叫“藏獒渡魂”。
这个故事的主角是母藏獒“曼晃”它是一只渡魂失败的藏獒,你一定想问:“什么是‘渡魂’?”“渡魂”就是一只出生刚满四十九天的藏獒,让它和一只还在吃奶的羊羔同栏圈养。经过七七四十九天,要是藏獒和羊羔和睦相处,就算渡魂成功,则被称为“家魂犬”。则相反,渡魂失败,便被称为“野魂犬”。
曼晃,是渡魂失败的“野魂犬”,极难调教,作者从市场把曼晃买回来后的一段时间还蛮听话,过了一段时间便变得凶残无比,连作者沈石溪都想把它卖到动物园里去了。当曼晃目了母崖羊誓死保护小崖羊与雪豹血拼同归于尽的情景时,它突然变得非常温顺,而且还当起了小崖羊的养母,可能曼晃不想让这可怜的小生命从这世界上消失,沈石溪当时产生了一个疑问:“幡然醒悟?立地成佛?还是情感升华?”
我知道,是那只勇敢的母崖羊,用它缠绵而又坚强的母爱,重新塑造了曼晃的灵魂,那么,这也可以代表曼晃渡魂,成功了吧?