坐在窗边,阳光从窗外洒进。在这暖洋洋的午后,怀着期待的心情,翻开一本书---《昆虫记》。
他是法国杰出的昆虫学家,文学家。《昆虫记》这部传世佳作亦是他的作品。他,就是法布尔。他用心血写出成这本著作文字生动活泼,语言轻松诙谐,使你感觉不到一丝乏味,将你带入一个充满盎 然情趣的昆虫世界。在作者不下,酷似人类的虫子翩然登场。杨柳天牛像一个吝啬鬼,身穿一件似乎缺了布料的燕尾服。而被毒蜘蛛咬伤的小麻雀也会愉快的进食,如果我们喂食动作慢了,他甚至会像婴儿般哭闹。多么可爱的小生灵啊!我又忍不住细细往下读。 法布尔的《昆虫记》让我没有幻想,潮湿泥土的气味总在鼻尖萦绕,“嗡嗡”虫子移动的声音用在耳边响起,让我身临其境。是法布尔,让我们看到了昆虫在对待生与死,劳动与掠夺的许多问题上有着惊人的相似。
《昆虫记》不是坐着创造出来的虚拟世界,它不同于小说,他是最基本的事实,是法布尔生活的为一天每一夜,它亦是孤独的,宁静的,是法布尔几乎与世隔绝的寂寞与艰辛。我叹服大自然的神秘,可我却更叹服法布尔为探索大自然付出的精神。它让我感受到了昆虫世界的神秘与奇妙,又让我感受到了到了作者独具匠心和细心观察。
《昆虫记》中所描述的昆虫,有的是我们熟悉的,而有的却是我们从未听过和见过的。可有那么几只是我不得不提的: 萤火虫---燃烧的希望 许多文人都写了优美的诗文来赞叹萤火虫不灭的光,但是法布尔却发现了萤火虫短暂的一生,并为它感到惋惜。萤火虫的一生只有短短的.14天,在这14天中破蛹寻偶、找到伴侣、繁衍后代,然后终其一生,默默死去。对于许多自暴自弃的人来说,萤火虫无疑是勇敢的,因为它在最后的14天内熄灭自己的光芒,二十一就忙碌着,快乐着,为迷失方向的旅人找寻回家的路,带来勇气和希望。 蜣螂---勤劳的工作者 蜣螂就是我们平时说的屎壳郎,也许你会认为它是污秽的。可它在我眼里却是伟大的。它地农民还要任劳任怨;在田间工作时,有许多因素会影响它的工作,可他从不抱怨,而是节约下那些发牢骚时间;来尽快开始重新工作。它的勤劳、认真、任劳任怨都是你所不知道的。
《昆虫记》,让我发现了昆虫世界也是非常丰富多彩的,有不为人知的一面。在昆虫的身上其实也能看到人类的影子,尽管他们不像人类用语言表达,但他们的每一个动作都有特定的深刻含义。
《昆虫记》是一个奇迹,是由人类杰出的代表法布尔与自然界的众多的平凡子民---昆虫,共同谱写的一部生命的乐章,一部永远读不尽的书。 这本书不仅蕴含了对生命的敬畏之情和对真理的追求,对真相的探求给了我启发:在生活和学习中我们要像法布尔那样勇于探索世界,有勇于追求真理的勇气与毅力。无论做什么,都要坚持不懈,即使条件艰苦,也要为理想而不断奋斗。