这个暑假我读了一本书,书的名字叫《小种子》,这本书讲的是一粒小种子长成巨型花的故事:秋天来了,一粒小种子和其他的种子一起随着秋风四处飘荡,期间它历尽挫折,度过了各种危险,它穿过炽热的阳光,飞过寒冷的冰山、辽阔的大海、干燥的沙漠,从小鸟、老鼠的口中逃生,生根、发芽、开花,躲过孩子们的踩踏、采摘,最终长成了一棵巨型花。
通过这个故事我知道了季节的变化,生命成长的历程。秋天小种子成熟了,随风飘扬,落到地上;冬天下雪了,小种子盖上了厚厚的棉被;春天温暖的阳光、和煦的春风、淋漓的细雨,小种子发芽了,钻出泥土长出叶子;夏天到了,它张高了,慢慢地开花了,蜜蜂、蝴蝶都飞来陪伴着它;秋天来了,慢慢地花瓣凋谢,种子成熟,小种子有开始了新一轮的旅程……
读完这个故事我更要向小种子学习,在以后的学习生活中不怕困难,不怕挫折,坚持到底就一定能成功。