读完《经验到底有多重要》这篇哲理性的文章后,我感受颇多,回味悠长。 这篇文章这要讲了:一群非洲狮生活在撒哈拉沙漠以南的草原上捕食庞大的猎物而不断提取经验。当它们成功捕获一头年老体衰的野牛,按照他们以往的经验,野牛群一般不会救援掉队的伙伴,所以狮子们不会有危险。但是这一次,野牛群一反常态,返回寻找掉队的伙伴。转眼间,几头雄狮毙命于牛角之下。 狮子的经历告诉我们:经验是一把双刃剑,漠视经验,一味蛮干,结果只能是两手空空;而过分的依赖经验,则有可能遭受毁灭性的打击。 当看到狮群选中的目标是一头年老体衰的野牛时,我为野牛即将吃掉的命运感到可怜,回想起来,狮群们也是迫不得已,为了生存,谁都会这样做吧!狮群每捕获一头猎物,而吸取经验,为了下一次更重分的捕获猎物。 看到最后一段,野牛一反常态,返回寻找自己的伙伴时,这时,我为狮子而担心。毕竟,锋利的牛角也是狮子致命的武器。这使狮子掉头就跑,但最终还是抵不过目睹同伴被狮群围攻的愤怒的野牛。转眼间,几头雄狮皆毙命于牛角之下。 狮子的经历告诉我们:经验是一把双刃剑,漠视经验,一味蛮干,结果只能是两手空空;而过分的依赖经验,则有可能遭受毁灭性的打击。