《灰雀》这篇课文主要写了一个小男孩捉走了一只灰雀,列宁发现是小男孩捉走了灰雀,并没有说出来,而是假装不知道是小男孩放走了灰雀,最后小男孩自己勇敢承认了自己的错误,他是一个诚实的人。
在我的生活中,也有同样的事。记得有一次,我在家里写作业,写完作业就想看电视,早就把妈妈的话忘到了脑后。看了一会儿电视,我下楼到小区广场上玩。我在楼下玩着玩着就看见一只彩色的小鸟站在树枝边上,我跑过去,小鸟飞起来,但似乎飞得不高。我又使劲一扑,居然把小鸟抓住了。原是在小鸟的腿受了伤,不能飞得很高,才被我捉住了。我把小鸟带回了家,放在了我的屋子里。爸爸妈妈回来了,他们一进门,就听见“叽喳”的叫声,就问我是不是在家养鸟了,我担心他们不同意,只好说没有。其实,妈妈已经猜出了几分,她不说,是想让我自己主动告诉她。
过了几一天,我看到一只小鸟在我们的窗台上,我一看,猜想是小鸟的妈妈来找我要孩子了,心里怕极了,心想:小鸟的妈妈会不会啄我?我一想,赶紧把小鸟放了,自己藏在了衣柜里。我出衣柜时,小鸟已经飞走了。后来我才鼓起勇气向妈妈承认了错误。
这件事和《灰雀》的故事没什么区别,我知道了做人不能撒谎。