我一口气读完了《德国,一群老鼠的童话》。这本书用的篇幅不大,但却深深的告诫青少年要识别和抵制法西斯主义。这本书里出现了不少的人物:有喜爱阅读的莉莉、渴望自由的菲利普、霸道的威利巴尔德、狡猾的尤瑟夫、大块头海尔曼……其中,我最喜欢的要数莉莉了。
乐观自信
《豌豆的妙用》一文:莉莉因为有着一身雪白的皮毛和红色的眼睛,被老鼠们错认为是异类,都称它为“白妖精”。除了它的几个好朋友以外,其他老鼠都讨厌它,可是它没有因为这些而悲伤。大头领分配活动空间时,故意把它分到了没有食物的地方——图书室。虽然没有食物,但它在漫长的黑夜里学会了数数,减轻了它在黑夜中的孤独。
读了这个篇章,我看到了莉莉的乐观自信,面对接二连三的打击,莉莉竟没有半点悲伤,这不是每一个人都能做到的,我们应该向她学习。在现实中,我们要保持健康、乐观的心态,遇到困难,尽量把困难想小一点,然后用自信去克服困难。
喜爱阅读
《困顿中的莉莉》一文:在大头领威利巴尔德讲话时,莉莉因为开小差惹毛了它,大头领把它赶回了它的活动空间——图书馆。莉莉呆在那里百无聊赖,于是拿起一本书翻看。开始,莉莉看不懂文字,只翻看插图;后来,莉莉慢慢的认识了字,学会了阅读。从此,莉莉就像是着了魔,日夜不停的阅读。它甚至忘掉了伤心、疲劳、饥饿、孤独,它兴奋,它快乐。莉莉给朋友们介绍阅读的作用,给它们讲故事听,它享受到了读书的乐趣。
书仿佛一个施展了魔法的宝贝,它的魅力让人无法自拔。图书馆如同一个施了魔法的藏宝阁,里面有成千上万个上了锁的宝箱,阅读就是开锁的唯一钥匙。打开了这些宝箱,我们就会得到无穷无尽的知识,使之提高我们的境界,开阔我们的视野,提升我们的思维能力。换句话说,阅读是我们增长知识的途径。
勇气可嘉
《死老鼠不再吭气》一文:莉莉心爱的老鼠菲利普因为纠正大头领错误的做法,惹怒了它。
大头领派部下把菲利普扔出窗外喂猫了。看到这个情景,莉莉下定决心要和大头领对着干了。它不把大头领禁止讲故事的规矩放在心上,不怕危险,重新开始讲故事。大头领的部下尤瑟夫看见了,用一个凶猛的表情警告了莉莉,不遵守规矩不会有好下场的。但莉莉并不恐惧,它决心要消灭威利巴尔德这个十恶不赦的暴君。
读了这个章节,我从心底里佩服莉莉的勇气,我看到了莉莉这个决心下得多么坚定。就算大头领想办法折磨老鼠们,想想强大的大头领与它身边的护卫队,还有被大花猫吃掉的严厉惩罚,众鼠们也是敢怒不敢言。可莉莉却不服大头领法西斯式的统治,为了自己心爱的老鼠,为了自己的自由,它突破了恐惧的束缚,勇敢地去反抗,最终,它凭借着自己的智慧打败了大头领,拯救了大家。这种勇气值得我们表扬和称赞!
莉莉的每一个好的行为都成为我的典范,我要向它学习!在生活中,遇到困难一定要往好处想,保持乐观的心态;我应该不断的阅读,吸取其中的知识,把它运用到生活中,使自己不断提升;这些都是成长必不可少的因素,一定要做到这些,在成长历程中迈出更大的一步!