海伦凯勒在她十九个月的时候,因为得了急性胃充血以及脑出血失去了听了和视力,渐渐地又失去了语言表达能力。那是多么的痛苦啊!海伦凯勒的第一位老师是沙利文,是沙利文老师教她读书。写字这对的影响很大,她从中明白了许多道理和和知识,使海伦凯勒不再脾气暴躁、不再孤单、她感觉到生活充满了快乐、感觉到生活的美好。
我觉得海伦凯勒的精神值得我们每一个人的学习,她为什么能考进哈佛大学?她为什么会成为演讲家?等等一些问题。她靠的是四个字﹕坚持练习。我现在就缺少这种精神,所以现在考试成绩忽上忽下的。海伦凯勒最值得学习的一点是在于她失去了视力、听力和语言表达能力后,并没有自曝自弃,她靠的是精神。
大家想一想,如果海伦?凯勒当时自曝自弃,她会成为一名作家、教育家和演讲家吗?当然是不可能的。如果我们因为一点小伤,就不努力学习了吗?那样我们永远不会成为一个有用的人、有出息的人。对于海伦凯勒想拥有三天光明,她想看到的一切,就是她想做的。做为一个身体健全的人,我们有资格和海伦?凯勒比吗?我们就连七个单词都背不过,这能比的上只会说一句话的聋哑人吗?在残奥会上,盲人都能准确的投进球篮,残疾人都能打破世界纪录。再看看我们,比起他们我们是多么的渺小,是多么的弱小。
让我们一起努力吧!要做最好的自己,要超越自我!