最近,我读了高尔基的著作《童年》,书中的故事深深地吸引了我。
主人公阿廖沙的童年很悲惨。阿廖沙父母双亡,而外祖父脾气十分暴躁,只有外祖母疼爱他。外祖父不太喜欢他,两个舅舅更是讨厌他。在这样恶劣的环境下,他走过来了。其实,阿廖沙的原型就是高尔基本人,高尔基借阿廖沙这个人物来描述自己的童年。这令我深深地体会到了当时那个年代的人的丑陋面目。高尔基的童年跟我们现在比起来,实在是太悲惨了!
我们多幸福啊,被父母宠著。每天坐在宽敞明亮的教室中,听著老师讲课,回家有大鱼大肉等著你品尝,你想要什么,父母就给你什么。如果有人欺负你,大人会狠狠地教训那个人一番。而高尔基那个年代呢?高尔基很少有安宁的日子,几乎天天有人伤害他、侮辱他、欺负他。
我们要抓住童年的尾巴,努力学习,千万别身在福中不知福。这样良好的学习环境,这样美好的童年生活,如果我们还不好好学习,那就太对不起自己的父母了。
童年生活快要结束了,让我们珍惜童年的最后一刻,抓住童年最美好的时光,留下童年最感动的足迹吧!