《第56号教室的奇迹》是一本充满着教育思考和教育智慧的书。读了之后,很多事情似乎就发生在我们身边,很多困惑似乎曾经也困扰着我们,它无限地贴近我们的心灵。经校领导的介绍我有幸与这本书结缘,以前也看过不少教育类籍,但从来没有真正去阅读过,我如饥似渴地阅读着里面的每一篇文章,得感谢学校给我这样一个阅读的机会。
这里的每一篇文章都震撼着我,看完后,我由衷地说:“雷夫老师真伟大,创造了一间充满奇迹的56号教室,不愧他的教育事迹感动了整个美国。”他如道家常般的每一句话是那么实在又那么在理,列举的每个事例是那么熟悉,就好像是自己曾经碰到过的许许多多的问题,最吸引我的是《给我一些真相》、《寻找第六阶段》、《世界真美好》、《行万里路》,因为这是我迫切希望解决的几个问题,看了后真的对我帮助很大,主要是在思想上、观念上有了转变,我也经常抱怨没时间,忙;我也想写教育日记,但总是不知如何落笔。
“有人说‘没时间读书’,关键还是他不想读书……”我完全赞成这句话,并深有同感,。因为我老是想:“老师也是人,老师的压力也是相当大的,应付学校各种各样的检查,做课题,搞教研、进修、培训、评职称、提高教学质量、早上要带学生自习,晚上还要训练……忙了一天,只想坐下来看看电视、聊聊天,放松放松,哪有精力读书?”这几天翻看了雷夫的《第56号教室的奇迹》一书,发现,尽管现在的教育形势发生了很大变化,但雷夫那闪光的教育思想,对今天的教育工作者来说,丝毫不显过时。他在《培养终身阅读的孩子》中提到了,我要我的学生爱上阅读。阅读不是一门科目,它是生活的基石,是所有和世界接轨的人们乐此不疲的一项活动。那么我想教师获得教育素养的主要途径就是读书、读书、再读书,读书应该成为教师的精神需要。教师只有懂得一些课堂上并不学习的东西,才能使自己的视野变得宽广,才能成为教育过程的真正能手。而不是光全情于自己所备课的教材内容上,因为那样会使课堂变得缺乏情感,学生的兴趣也会荡然无存。
今天,教师为适应社会的变化,面临着许多挑战,知识结构的变化、观念的更新、教学技术的改进、新型教学手段的尝试等等,都是摆在教师面前的难题。如何解决这些难题,针对社会的变化来调整自己,雷夫老师的这本书给我们每一位教师提供了许多的教育方法。读了这本书后,我获得了不少收益:感受到了拥有自己的精神空间对教师来说是多么重要;认识到了赞美的神奇作用;体会到了思索的快乐;知道了宽容也是一种精神……书中的一些精辟的理论也给我留下了深刻的印象。
第56号教室创造了一个又一个奇迹,我也想走进第56号教室,切身体验雷夫老师的传奇事迹。