今天中午,我在家看中国地图,爸爸问我:“从北京到上海,你知道走哪条铁路吗?”我回答道:“走京沪线。”爸爸又问:“那你知道京沪线的铁路长多少千米吗?你能通过地图把它量出来吗?”
看着地图上弯弯曲曲的线路,我有点犯难了,该怎么量呢?我先用尺子试了一下,不行,弯曲的地方不好计算;我又改用绳子,太粗了,不够准确;这时,看到妈妈在缝衣服,有了,就用棉线,我和爸爸一起量了起来。先把棉线沿着京沪铁路线摆放好,把多余的部分剪掉,用尺子量出这一段棉线的长度为15厘米,爸爸说:“这时我们要看地图的比例尺是多少,我看了一下是1:9000000”,按照这个比例我算出京沪线的长度为1350千米,为了检验我们量得是否准确,我又上网查了一下数据,京沪线实际长度为1463千米。我问爸爸,怎么两组数据不一样呢?爸爸说:“我们已经量得比较准确了,有一点误差属正常,毕竟我们是用棉线在地图上量的嘛。”