数学日记作文
在二年级教育彩信[数学乐园]看到一篇《沸羊羊的“数学日记”》,觉得挺好,正好儿子刚学了认识厘米的知识,就拿来读给儿子听。
开学第一周,慢羊羊爷爷教小羊们认识了“厘米”和“米”两个长度单位。周末,慢羊羊爷爷给小羊们布置了一项数学作业:写一篇关于《厘米和米的认识》的数学日记。周一到校后,慢羊羊爷爷让沸羊羊站起来给大家读他的数学日记。沸羊羊大声地读了起来:“星期六早晨,在妈妈的催促下,我很不情愿地从2厘米长的床上爬起来,先洗了把脸,然后拿起大约15米长的牙刷刷了牙。妈妈给我准备了早点,我坐在宽约1厘米的餐桌旁吃早餐,看到妈妈把黄瓜切成了5米长的小段……”沸羊羊的日记还没读完,小羊们就已经笑得前俯后仰了,就连慢羊羊爷爷也笑得直不起腰来了。
读完了,我问儿子:“你知道大家为什么笑得这么厉害吗?”
儿子也被逗得哈哈大笑:“全弄错了!”
“那你说说,都错在哪里了?”
儿子伸出食指说:“床2厘米不对,牙刷15米更不对,餐桌1厘米、黄瓜5米都错了。1厘米就是一根食指的宽度;1米等于100厘米。”
“我家儿子可比沸羊羊细心多了,你快帮粗心的沸羊羊把这篇日记修改一下吧!”
“床应该是2米,牙刷是15厘米,餐桌是1米,黄瓜5厘米。”
“一起读一读修改后的日记吧!”
“星期六早晨,在妈妈的催促下,我很不情愿地从2米长的床上爬起来,先洗了把脸,然后拿起大约15厘米长的牙刷刷了牙。妈妈给我准备了早点,我坐在宽约1米的餐桌旁吃早餐,看到妈妈把黄瓜切成了5厘米长的小段……”
彩信还告诉我们一些小常识,我接着读给儿子听:“你的一拃大约是10厘米;伸开你的双臂,两臂之间的距离大约是1米;一层楼房的高度大约是3米。判断一个物体的长度单位是厘米还是米,要先想一下1厘米和1米的实际长度,再以食指的宽度、一拃的长度、两臂之间的距离或楼房的高度做对比,就很容易找到正确答案了。”
感谢教育彩信为我们提供了趣味性的知识,也感谢文章作者的精彩分享。