散文作文
如花 吴箫旸 笑靥如花,真情如花,希望如花,生命亦如花。 每个人都有自己喜欢的花,每个人也都有许多种理由善待自己,把一生的光阴凝成时光长河中那一瓣恒久的心香。在盛开的一刹那,灿烂夺目的它会吸引所有的视线。 花是如此的柔弱,再美再艳,依然经不起朝来寒雨晚来风。春红匆匆谢了,只剩下满怀愁绪。 花却又是美丽的战士,风雨中尽管渐渐的绿肥红瘦,终究不曾低头。 生命也是一样,像精致的玻璃酒杯,常常经不起天灾人祸的撞击,粉碎成一地的璀璨,每一片都是透明的心。生命又常常像昙花,用许多年的泪与汗,掺上心血浇灌,才会有笑看天下的一刻。 如今的世界,爱花的人少了,当人们为着生计而奔波的时候,连自已的生命都抓不住,又有谁会去倾听花的诉说? 然而,烦躁的都市啊,请不要忘记这世界本就是镜花水月,一切如花,花如一切。
所以佛祖拈花而迦叶微笑;这一笑便是整个世界。 摘自1997《读者》 初读这篇散文,是在遥远的1997年,它曾让年少的我为之感动了许久,但却说不出为何而感,感从何来,只是一些零碎的,只能意会的感悟。 转瞬间近6年过去了,只如夜间一声短促的轻叹,生命的意义何在?我依旧迷惘。在书箱的最底层又发现了这篇业已尘封的散文,却激起了心中如潮般的思绪。物是人非,真的是物是人非。文章依旧是当年的文章,人却已不再是当年的人,已苍老的心境再也无法重回当年。 希望如花,生命如花,坚强而又脆弱。
为了一个如花般的梦想付出了近五年的光阴,给予了生命中极大的热忱,放弃了一次又一次可以重新选择的机会;时而豪情万丈,时而又心灰意冷。可是时至今日,梦想依然还是梦想,依然如镜花水月般的美丽诱人却又可望而不可及。 镜花水月,或许这世界本就是镜花水月。既如此,人生苦短,又何必如此执著呢?只是,我不甘心!绝不甘心! 激情燃烧的岁月已成过去,胸中的豪情也早已燃烧殆尽,只剩下一颗不死的心,但,这已足够,足够了。 尽管此时此刻我已年过25,我依然无成,依然寂寞,依旧孑然一身的与孤灯纸影相伴。但,我,Ly*****,在羊年的第一天,面对苍天与大地,郑重的对自已发出承诺:My heart will go on , will never change , will never die !