30年后,当我再次来到天游峰时,那位老人已经不居住在那简陋的小屋了。
于是,我四处打听老人下落,功夫不负有心人。原来,老人年过百岁,早已力不从心,如今已躺在医院呢。我带了一些水果,前去探望他。
在重症病房的门口,我透过玻璃望见了他那沧桑的脸颊,他安详的躺在那里,病房里静的出奇。“吱~”地一声 ,我的推门声打破了这一层宁静,老人缓缓地睁开眼睛,望向了我。
“30年了,我又来看您了。”
“小伙子,没想到你还记得啊。我也遵守约定,喝杯茶吧!”说罢,老人朗声大笑。
“好。”我也跟着笑了起来。
我将茶叶放入杯中,正要拿起水瓶,老人立刻制止了我:“我来吧,到底还是我请您喝茶啊!”
“您老还是好生休息吧,毕竟您现在还躺在医院里。”我试着劝说老人。
“天游峰我一天一上一下一千八百多级都爬过,现在躺在医院里了,连个水瓶都拿不起了吗?”老人用质问的口气向我问道。
“不不不,我不是那个意思。”我连忙解释。
老人一边笑着,一边拿起水瓶往茶叶杯里倒水。茶,很热,很香,与30年前的一模一样。
突然,老人身旁的心电图变成了一条直线,我慌了。很快护士就将老人推进了手术室,过了许久,我才缓过神来,当我询问医生时,医生无奈的摇了摇头,明白医生的意思……
老人在生命的最后,与我完成了当年的约定……