上周六晚上,我走出现代外语学校。一出门就发现车里爸爸的旁边坐着一个瘦瘦的男孩。上车后才得知他是从北京来的表哥刘畅。
表哥虽然只有13岁,但是他那1.75米的身高令我们惊讶不已。他穿着运动装,就连脚上穿的也是运动鞋。
表哥来这里住了几天后,我渐渐地总结出了他身上的特点。用几个词语概括就是:幽默、孩子气、知错就改。
1、爬铁塔时的幽默
前几天,我们游玩了开封的铁塔和龙亭。游玩铁塔时听了导游的一句话:“不到长城非好汉,不爬铁塔真遗憾”,爸爸就爽快地买了票,带领我们去爬铁塔了。
进了铁塔,我们才知道导游“忽悠”了我们。铁塔内很窄,只能同时有2个瘦人侧着身子通过。铁塔内的楼梯很陡,黑线极暗。这时,表哥的一番话逗得我们大笑:“大家快点爬上去吧。要是不抓紧时间,晚上咱们就住这儿好了。”也许是他的话鼓舞了其他的游客,大家失去的体力又回到了身上。我们咬咬牙,爬上了最顶层——第13层。本想着找到休息区休息一会儿,没想到只有一个佛像,连一张椅子都没有。我们泄气了,看着下面的楼梯,突然感觉它比刚才更陡了。
表哥见状,连忙抛出更搞笑的话语:“干脆拿把降落伞,直接跳下去好了。第一层有铁链,我们就抓住它,直接滑下去。多爽!”我们听后士气大增,一鼓作气爬了出去。
2、爱看《喜羊羊与灰太狼》,有常人没有的孩子气
表哥都上初一了,但还是《喜羊羊与灰太狼》的“忠实粉丝”。他看到有趣的情节就会不停地大笑,笑得让我起一身鸡皮疙瘩。如果他和杜真子的笑猫PK,他绝对能赢。有很多次,我在屋里点评文章,他在外面边看电视边大笑。我实在看不下去文章了,索性捂住了耳朵,但效果还是不明显。我只得关掉电脑,也去看《喜羊羊与灰太狼》了。每当灰太狼大喊:“我一定会回来的!”时,表哥总会张开大得能塞进一个苹果的嘴巴大笑并鼓掌。有时还手舞足蹈。看他这样子,真像个六七岁的孩子。
3、具有知错就改的精神
表哥来这里的前几天,身上总是有个不好的习惯——不关灯。看来他在自己家里就养成了这个习惯,来郑州时把不好的习惯连同行李箱一同带了过来。特别有一次,我们去逛超市,回来时发现家里有4盏灯仍不知疲倦地工作着。原来表哥又没有关灯。为此我还多次要求爸爸教育他,爸爸只好同意了。经过简单的教育后,表哥总算把不关灯的坏习惯甩掉了。他具有知错就改的精神,不错。
这就是我的集幽默、孩子气、知错就改为一体的表哥——刘畅。