一阵微风吹过,静静地抚摸着光滑的叶子;一缕阳光射来,缓缓拉长了树木的倒影。一圈圈的年轮彰显我的年纪,我究竟活了多久?连我自己都数不清了,我是一棵树、年老的树。
一群人整天在我的树荫下晃悠,起先,我以为他们是在等人,但,日复一日,年复一年,他们天天都在这里,于是我便否认了我之前的想法。每天也都会有不同的人来这里,招呼几个人便骑着自行车扬长而去,满足的笑容像花苞一样在他们的脸上绽放。随后,背起破破烂烂的包,包里装着叮当乱响的“破铜烂铁”,跨上那比主人岁数还大的自行车,或在凛冽的寒风中、或在似火的骄阳下,照着纸上写的地址,奔向劳累而充实的一天。
不远处总有一个慈祥的老头儿在一旁静静的看着他们,他就坐在那里,像一位德高望重的老人看着自己的孩子。
我几乎没有看到过他出去干活,因为老了,他已经没力气了,肌肉松弛,皱纹爬上了他的脸,白发在他头上作恶,老树皮一样的大手磨出了厚厚的老茧,干瘪的嘴唇上露出一道道裂痕,浑浊的双眼射出一丝精明,黝黑的皮肤与花白的头发成了他饱经风霜最有力的证明。试问,有谁会让这样一个老人去帮自己干活呢?
有人来了,他“噌”的一下跳起来,向着人群奋力挤过去,仿佛奔向梦的远方,可一次次的期待换来的只是一次次的失落。身边的人都跟人家出去干活了,他只好又蹲在我的脚边,丢着石子儿,消磨时光。
后来,我一直没有见到过那个老头儿,但是他那坚毅和渴求的眼神还会让我时常想起。
寒来暑往,“小杂工”们来来回回,辛勤的挥洒着汗水。他们虽然生活在城市的夹缝中,却一个个生机勃勃、努力向上,为千家万户的幸福生活默默奉献着。
也许,他们会向那个“老杂工”一样离去,可他们苦中作乐的精神和挥洒汗水的身影永远刻在了我的心中!