翻开那本相册,里面夹着我曾在钢琴考级现场的照片,照片上的我正自信满满地坐在椅子上,每当看到这张照片,都会让我想起为学钢琴而付出的艰辛与汗水。
那是刚入学的一年,我非常喜爱音乐,每次坐在电视机前,都爱把频道转向音乐会的现场。看见钢琴演奏者穿着一身华丽的服装,那优美的音韵从手指尖流出来,所以,我也梦想着能有一天也和她一样,站在舞台上,演奏优美的钢琴曲。
妈妈见我如此喜爱钢琴,便将我领到一个钢琴老师面前,经过老师的一番测试后,让妈妈和我值得欣喜的是,老师说我很有天赋,很适合学钢琴。于是,我便跟着这个老师开始学钢琴了。
在我每天写完作业后,都会迫不及待地走到钢琴面前,掀开琴盖,挺直腰板,聚精会神的练起来,尽管练完之后感到手有些酸痛,发烫,但还是乐此不疲。
又过了一段时间,我便开始一反常态,认为弹钢琴一点意思也没有,不想继续坚持学习了,很想过轻松的生活。
当我把这个想法告诉妈妈时,妈妈并没有生气,而是耐心的跟我讲道理:“要想学会一项技能并非如此简单,必须要付出一定的代价,正所谓‘不经历风雨怎能见彩虹’是一样的道理。”我点点头,似懂非懂,但继续好好练琴有没有持续几天。
直到有一次,我好几天都没有练琴,妈妈生气了,还打了我的手,我哭了,但是令我惊讶的是,妈妈也留下了眼泪。自从那次,我才明白,我不想练琴,妈妈其实很伤心,更何况都付出那么多了,如果不继续学习,岂不是半途而废了吗?于是,我又打起精神,好好练琴。终于,功夫不负有心人,我的琴艺大增,老师也经常表扬我弹得很好。有时,同学到我家里来,我有时也小露两手。人家夸我弹得好,我是心花怒放,但此时,比我更高兴的,就是妈妈。
通过学钢琴的过程,使我悟出一个道理:宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。