家门前有个池塘,池里的水很清澈。
爸爸和村里的另外三个人一起承包了这个池塘。春天,爸爸他们在池里投下了各种小鱼苗:鲢鱼,草鱼,胖头鱼┉ 我们农村人有个习惯,每到年边,就要翻塘,就是把池塘里那些养大的鱼抓起来,然后承包的人平分。吃也行,卖也行,送人也行,晒鱼干也行。
年也是这样。
池塘水抽得差了,鲢鱼,草鱼在浅水中乱蹦乱跳,就可以下水捉鱼了。好多人赶来岸边凑热闹。
爸爸他们四个人分两组:一组在池西头,一组在池东头,把抓到的鱼放筐里。看热闹的也不闲着,帮着把一筐筐的鱼抬到我家旁边,养进鱼网中。不用担心逃跑,也不用操心人偷,倒是要防那些过路来拣垃圾的。不过,自觉做起义务员的人多着呢!
再看看,捉的,抬的,看的,都笑得合不拢嘴。
池里的鱼抓得差了,他们开始用铁耙子在泥里翻,听说那里有乌鱼。果然,耙子一翻,那乌溜溜的家伙就开始上窜下跳,就连忙把它放进筐里。
我正看得,看见王伯伯从西头捏了条乌鱼往这里跑。咦,这塘好象他家没有承包啊!