前一段时间,断断续续看了《欢乐中国行》特别节目“外国人中华才艺展演”,其中不少精彩表演令我十分感佩——那些外国人,对中国,对中国的文化,如此热爱、钻研,并把这些外化成艺术,实在了不起。
但是,最使我难忘的,是一个失败者。
他叫捷盖,喀麦隆人,在华读生物学博士。他表演的是川剧绝活“变脸”,但是在表演的过程中出了故障,只好中途退场。谢幕的时候,他泪流满面,单膝跪地,朝着观众深深鞠躬——如此谦卑地面对失误,面对观众,面对他所尊崇的异国文化,也使一个失败者的灵魂变得高贵而庄严。我知道自己孤陋寡闻,但我必须承认这是我所见到的最辉煌的谢幕。我对这个悲情英雄表示由衷的敬意。
人们也没有忘记他。在最精彩的总展演中,他再次被请到现场,再次表演“变脸”,圆他一个梦想——我想,这也是给他的人格授奖。这一次,他表演得非常成功。雷鸣般的掌声响起来的时候,他再次单膝跪地,双手抱拳,朝着观众行中国式大礼。
倏然地,我热泪盈眶——
一个高大的男子,失败时,他谦卑地致歉;成功时,他谦卑地道谢——他用谦卑表示对观众、对艺术的敬重,也证明自己的尊严,怎能不给人以震撼和感动!
回想我对学生的尊严教育,就显得狭隘了许多。对着正在成长中的孩子们,我常把古训“男儿膝下有黄金”挂在嘴边;面对各种比赛和竞争,我也常说:“为了个人的和班级的尊严,我们一定要成功。”
但是,现在,从捷盖那里,我对“尊严”有了新的理解:成功的鲜花和掌声,固然令尊严熠熠闪光;失误时的不回避,不推卸,不找借口,勇担当,敢面对,才令尊严焕发永恒的光芒。
明天,我将对我的学生们说:
孩子,无论何时,无论何地,都请记得表现出对文化、对他人的尊重,都请记得我们可以失败,但不可以把尊严丢失。
烙一份谦卑在自己的灵魂里吧,它才是尊严最恒久的名片。