从我有记忆起,外公就是一个爱“多管闲事”的人。
外公家住五楼,平时单元楼道的卫生几乎都是他“承包”的。从六楼扫到一楼,还要擦扶手,还有一楼院子里的花花草草、公共草坪上,也是外公三天两头地浇水,隔壁邻居几乎都认识他,都说这个楼道单元卫生还好有外公在,纷纷感谢他,他也乐此不疲!
记得一次三楼的住户家水管堵了,楼上的脏水都流到了他们家,可是住户不在家,外公急匆匆地给修管道的工作人员打电话,并和每一户住户沟通先暂停使用水。一直等了一个多小时,住户才赶回家,经过施工人员抢修,很快就恢复正常了。最后外公还垫付了修管道的费用。
还有一次,外公送姐姐上学回来路上,看见一个和姐姐差不多大的初中生焦急地在等着什么,那位初中生大概看着外公面善,就开口求助:“爷爷,我上学就快迟到了,爸妈出门打工比较早,我在九中上学,你能不能帮我送一下,因为我等了半天根本就没有车,急死了!爷爷,麻烦你帮帮我吧!”我外公一听是个学生,大致了解了一下,孩子父母打工很早出门,家住江南,但是上学却在江北,外公马上答应了,骑着电动车送这个孩子到了学校。
在家的外婆左等右等没见外公回来,以为在路上出什么意外了,急得像热锅上的蚂蚁。外公回家后把事情经过一五一十地告诉了外婆,外婆数落他:“我猜怎么着?又管闲事?万一路上有个好歹呢?你年纪也大了,骑个车还带陌生人,出了问题会很麻烦的!下次这种忙千万不要帮了!”外公听了只是眯着眼睛笑了笑,说:“我也没有考虑那么多,毕竟一个孩子上学也要紧,路上确实也没有出租车,就骑车送去了!下次我注意!呵呵呵!”
在外公的影响下,我们小辈也喜欢上了“管闲事”。住我家楼上的奶奶拎东西拎不动时,我妈妈都会主动帮她拎到家,六楼的妹妹东西落在一楼,我会捡起来送到六楼,对门的王阿姨钥匙插在门上忘了拔,姐姐会主动拔下来替她保管好……渐渐地,身边“爱管闲事”的人越来越多,邻里关系更和睦了,大家不是一家胜似一家人。