我曾养过两条小金鱼,鱼鳞上有金黄和乳白两种颜色,摆动起来就像薄薄的彩纱一样飘荡在水中。
我每次给它们喂食物的时候,他们马上凑过来,好像很饿的样子,似乎在说:“我要吃东西!”当我把饲料撒下去时,他们就迫不及待地一涌而上,有时还把谁见在我的脸上。看着他们的样子,让我又好气又好笑。
天长日久,我和小金鱼有了感情。有一次,学校的小朋友来我家玩,她们来到金鱼缸前直拍缸,谁知——小金鱼一点也不理睬她们,依然在缸里自由自在地“闲逛”。可是——我一来,它们却变了样——都欢快地向我游来,还不时地想我摇着那美丽的尾巴。我想——它们是要讨好我吧,好让我下次撒多些饲料!
一天早晨,我起床模糊看见鱼缸里的其中一条小金鱼的身体开始有点侧过来了,已经不太会游了。我霎时间清醒了,急急忙忙查“百度金鱼医书”。那时天真的我,认为真的能把金鱼救活,就吧金鱼放进装了盐水的脸盆里,放在通风透气的地方,双眼紧盯着金鱼,想象着金鱼活过来的样子。十分钟,二十分钟,半小时......小金鱼还是没有醒过来,反倒翻得更厉害了。我心里像打翻了五味瓶,说不出什么滋味。妈妈趁我不注意时,偷偷把那条金鱼给扔了。
小金鱼既可爱又能给生活增添乐趣,如今我的两条小金鱼都死了,但每当看到金鱼或听到别人说到金鱼时,我都会想到它们可爱的小模样。