众所周知, 中国是一个历史悠久的文名古国。在这个古国里当然缺不了美食、小吃。
在小吃中, 光是面食就有好多,比如:拉面、鸡蛋面、米线……但,我还是对姥姥的刀削面情有独钟。
刀削面的味道十分可口,而且它的样子更是让人垂涎三尺。你瞧,那一片片雪白的面片,多像一片片棱角分明的柳叶,在那层层叠叠的面上,有着绿油油的葱花,金灿灿的花生,加上红彤彤的西红柿更是锦上添花了。最重要的就是那颜色鲜美的卤汁了,当你吃完一碗热气腾腾的面感到口渴时,只要喝一口卤汁,瞬间,你的五脏六腑就会溢满了那卤汁清新可口的香味。刀削面的味道是这般美味,刀削面的卖相是这样诱人,源于它的做工很是讲究:一斤面三两水,打成面穗,再揉成面团,用湿布蒙住,饧半小时再揉,一定要揉均、柔软、柔光。刀,一般不用菜刀,而是弧形削刀。削的时候,一刀赶着一刀,削出的面片叶儿,一片连着一片。最后,再把面片一片片丢入锅中,恰似流星赶月,在空中划出一道道白色的弧线,面片落入汤中,汤滚面翻,好似银鱼戏水,煞是好看!再把葱花天女散花般撒入锅中,放入两三片西红柿,再丢入几粒雨滴一样的花生米,就这样,一碗色、香、味俱全的刀削面就完成了。
刀削面对于我来说不仅美味,还有一种家的味道。我到了上学的年龄,爸爸妈妈要把我接回去,临走之前。姥姥亲手给我做了一碗刀削面。姥姥的每一个动作都充满了对我的无限期望。当我吃完了最后那一碗地地道道的刀削面后,我在心里给它取了一个新的名字“家面”。
刀削面,有一种家乡的味道,有一种温暖的味道,它是一种让人大快朵颐的面。