“嗒,嗒,嗒……”糟糕,与队伍走散了。此刻,一个少女孤独地走在林荫小道上,脑袋上的短辫一起一伏地,无力地挥动着,她的眼神中有数不尽的无助……
那是我在参加钟书作文冬令营时,在苏州万鸟园中按导游任务单上的要求,寻找关于鸟的知识时的一幕。
“这鸟怎么那么爱显摆,居然戴上了中队长(==)的标志?那么大的一个万鸟园,让我上哪儿去找那带着中队长两条杠标志的鸟呢?”我抱怨着,无助地踢着不知是谁乱丢的空罐子。为了加速,我索性小跑了起来。
太阳洒在我一挥一挥的短辫上,现出一道道浅浅的光晕。
微弱的太阳不一会便消无若迹,只留给我们几片阴沉沉的云。此时此刻,我才明白孤军奋战是那么的难受,鞋子发出的声音也那么小了。
走到一条小溪边,想顺着那排列不规则的溪石走去。天啊,这石头看起来是特别的滑,还是不要踩的好。我又跑了起来,我的短辫一次又一次地打着我的颈部。跑累了,我坐在溪石上休息。
抬头望去,一只斑头雁的脑勺正对着我,我却忍俊不禁地嘲笑它的“品位”。咦,我突然发现,那两条黑色的头箍般的粗线条在它的白色羽毛中显得那么独特。我灵机一动,记下了它的名字——斑头雁。“去吧,去吧,中队长。我要去寻找颜色最多的鸟儿了!”那斑头雁似乎听懂了我的话,它歪着头,“呱”地一声,朝湖中央扑去了。我也快速跑开了。
“是紫胸鵼鸠啦!”“不不,我认为是蓝绿雀。”好不容易在温室里与小伙伴们重逢,却没有电视剧中昔日好友重逢的激动,反而引来了一阵争执。由于我坚信那只奇葩的渐变的紫胸鵼鸠就是题目的答案,因而引起了组长的不满。
“好好好,你去选这只吧!”我为我的胜利而窃喜。由于第三道题目已经知道是鸵鸟蛋,我便顺眼看了一下蓝绿雀的介绍,结果却出乎我的意料之外——蓝绿雀的颜色远远比紫胸鵼鸠多得多。
不听组长言,吃亏在眼前。我的短辫子又甩了起来,前往大门的方向奔去。