六年级年的作文
上集说到,年轻人因为小船超重而丢掉了诚信这个背囊,他丢掉诚信后会发生什么样的故事呢?本集即将为各位听众揭晓答案。
话说年轻人丢掉了诚信这个背囊后,他说好了到港口后给渔夫十两银子,可是她却不讲信用,只给了渔夫十文钱。这下可把渡船上的渔夫给气坏了,于是渔夫生气地告诉了自己的同行,让他们以后不要给这个年轻人搭船。几天后,当年轻人想坐渡船时,却发现没有一个船家愿意拉他,他只好垂头丧气地回到了家。
几个月后,皇帝让年轻人为他去办事,年轻人答应了,但他并没有把这件事放在心上,一拖再拖,还花言巧语骗皇帝,皇帝知道后火冒三丈,决定重重的惩罚年轻人,大臣们劝皇帝给他一个改过自新的机会。于是,皇帝派他到边界去攻打邻国,谁知年轻人却在兵营里整日的吃喝玩乐,不但没有将邻国拿下,反倒丢了好几个城池。皇帝终于龙颜大怒,决定把年轻人斩立决!
在刑场上,面临死亡时,年轻人才知道后悔,他恨自己不应该丢掉诚信,不应该言而无信。
孔子说过:人无信不立,诚信是金,诚信是财富,只有我们讲诚信,才会得到别人的信任,才能努力做好每件事。