烈日炎炎,太阳火辣辣的。晴空万里,天上没有一片白云。大地像蒸笼一样,热得使人喘不过气来。人们用手挡住炽热的阳光,纷纷抱怨着。知了也受不了的在树上叫着:“知了,知了。”
王明和李红用手擦了擦汗水,来到一个摊子上。王明是个文质彬彬的读书人,李红是个农民。王明买了个又大又红的西瓜,用刀切成两半。吃完后,李红看着那些西瓜籽,问道,“这些西瓜籽怎么办?不远处有个垃圾桶,要不,我们扔那里吧。”王明毫不在意地把西瓜籽往地上一扔,说道:“不用,我们扔着地上就可以了。反正待会会有人来扫的。”李红觉得王明说的有道理,就随手把西瓜籽扔了。
俩人一边闲聊,一边离开。这时,扫大街的老爷爷拿着扫把来了。他把西瓜籽扫了起来,看着他们的背影,自言自语道:“现在的人啊,怎么都随地乱扔垃圾?这样下去,地球迟早会成为垃圾星球的。想当初,人们都是那么的朴实……”
阳光不再炽热,柔和地照在老爷爷那饱经风霜的脸上。
每个人心里都应该存有公德心,不随地乱扔垃圾、吐痰,看到地上有纸屑,我们应该捡起来。公德,是我们人类最缺的东西。