从我出生以来,妈妈肯定是我最好的朋友,可是,我发现妈妈有着自己的“妙计”。
第一计——“无中生有”
世界上没有十全十美的人,可是妈妈看我简直是十全十美,她几乎每天都要说出我的一个优点,什么字写得漂亮呀,什么脸洗得干净,说我是个爱干净的孩子等等。其实,我只是偶尔一下多洗了几把脸而已,偶尔几次在做作业的时侯心情好,好好的写写字而已嘛。这可真是无中生有。我呢?只能硬着头皮把我的“优点”保持下去,让它们“有中生有”。
第二计——欲擒故纵
暑假时,我“抱”着电视机不撒手,可有几天,妈妈常常从外面买一些书放在她的专用桌的抽屉里,还嘱咐我千万千万不要翻她的抽屉,但是,由于我的好奇心太强,把妈妈的“宝贝抽屉”打开了,映入眼帘的是一本本书,我随便抓起一本,津津有味地看了起来,这样久了,我每天都要打开抽屉,看看书。一个暑假过去了,我看了不少书。后来,妈妈把它告诉了我,我快速提高作文水平的秘密也正是在这儿呢!
第三计——苦肉计
从一年级时,妈妈就说她很多的数学题都做不出,我就只有自己解题,30分钟,60分钟,90分钟,我看着妈妈那愁眉苦脸的样子,只好坚持下去。还真怪,练习册上的难题越来越少了。可是,那天周末,我发现妈妈竟然在电话中给我的表妹讲一道数学难题,真是气煞我也!
这就是我妈妈的“妙计”,你的妈妈也会吗?