蜘蛛是我最怕的昆虫,看着蜘蛛腿上长的细毛,就让我浑身难受,见了便躲得远远的。
一次,我坐公交车,站在一个年轻人身旁。刚开始没觉得什么异常,直到他下车时,我才猛然看见,他的手上趴着一只宠物蜘蛛。蜘蛛身上五颜六色的,有二分之一个巴掌大,但腿就占了身体的三分之二,好可怕!
那天我在楼下等妈妈,无意间在楼梯的死角发现了一只正在“工作”的蜘蛛。那只蜘蛛不算大,是那种最常见的蜘蛛。它的蜘蛛网已经织得差不多了。当它还在一圈一圈地努力时,我心生一策:“把它的蜘蛛网弄破,看它会怎样?”于是,我便拿来一根小木棍,照着蜘蛛网的中间搞起了破坏,那只可怜的蜘蛛也没能逃得过我的“魔爪”,被狠狠地摔在了地上。我本以为它会灰溜溜地逃掉,再选一个地方继续“工作”。没想到的是,它非但没有逃,而且做了一件令我吃惊的事。它再次爬上死角,试图再一次织网。我想要和它玩玩,把它再次打在地上,但它还是上去了。它怎么能这么坚持,它到底能坚持多久?为了寻求答案,我再一次把它打在地上,不出我所料,它果然又上去了。它让我惊呆了。是我低估了它的力量,竟可以一次又一次失败,而一次又一次“爬”起来。
那么小的身躯下,到底有多少力量是我不知道的?坚持不懈,是成功不可缺少的条件,它拥有成功的条件,便拥有了成功的权利。我不再阻挡,蜘蛛呀蜘蛛,我不再讨厌你了,你值得我尊敬。我要谢谢你,是你让我看到了:“坚持,必定成功!”