今天,我们很荣幸的来到了山海中学的礼堂,观看“解说式京剧普及”专场演出。
众所周知,京剧是我国的国粹,是我国古代文化的瑰宝,但是因为京剧的音乐不是我们学生所喜欢的,不是像流行音乐一样活泼的,而且在我们眼中有的京剧很无趣,唱腔也很好笑,导致了许多同学都不喜欢听国粹京剧。但是,通过观看今天的演出配上解说,让我们知道了其实京剧也是一门很有意思的艺术。
本次演出中,解说人员给我们补上了京剧文化这一课,介绍了许多有关于京剧的知识,例如在京剧中的行当:生、旦、静、丑,而在这四样行当中也隐藏了许多知识。京剧主要表现在唱、念、做、打,了解到了它是一门综合多元文化的艺术。而京剧的表现手段是:虚拟、写意、诚实和夸张,了解到这些,我感到惊叹不已,在京剧中原来有这么多方面的知识。
我们认真看完了今天的四部京剧,充分地感受到了京剧那强大的吸引力,它不是无味的,而是有趣的,如京剧中的丑角就我们带来了多欢乐。在京剧之中,演员能够通过虚拟的手法,在舞台上表现出根本就不存在的事物和景象,如:开门、喂鸡、刺绣等等。
从这次活动中,我充分理解到了京剧的伟大之处,在以后的生活中,我一定会越来越重视这些传统文化的。