我的奶奶是一位人民教师,今年60多岁,她中等身材,瘦瘦的,和蔼可亲的脸上常挂着笑容。
说起我的奶奶,学生和老师们都会翘起大拇指啧啧称赞,她可是一个热心肠的人。几年前,她光荣退休。又是一年教师节,爸妈都劝她在家享享清福,可热心肠的她非但不听,反而责怪起他们说:“生命在于运动”,难道你们不想让我多活几年吗?爸妈听了哑口无言,只得让她去。
去年冬天,天气特别冷。一向身体健康的奶奶突然病倒了,一连在床上躺了三天,粒米未进。到了第四天,病情才有了好转,喝了半碗粥。
“铛……”钟敲了七下。奶奶忙坐起来,穿上了衣服,像要出门的样子。我忙拦住她,问:“奶奶,这么冷的天,您上哪儿去呀?”奶奶认真地回答:“咦,你忘了,今天是教师节啊!”我一听,笑着说:“奶奶,您生病了,你也退休了!”“不,不,不!”奶奶瞪着大眼睛说:“你看,张阿姨有高血压,李老伯有心脏病,他们都出去庆祝自己的节日,我能不去么?今天我非去不可!”我知道奶奶要做的事,八头牛都拉不回来。于是,便把奶奶裹得严严实实,陪着她一起出门。
深秋的夜晚格外宁静,我俩走在几乎空无一人的街上,两人的身影在路灯下一会儿长,一会儿短。这时,孩子们的欢声笑语还回荡在天空中,那一声声清脆的铃声冲破夜幕,飞进了家家户户……
我的奶奶就是这样,一个为自己想得少,替别人想的多的人。