爸爸,在别人眼里,是高大威严的,让人不敢靠近。但是,我的爸爸却是我最好的朋友,最好的教练,最好的医生。
从出生到现在,我的爸爸已经陪伴着我,保护着我一起走过了十二年。在这十二年里,我渐渐地长大,从幼稚变得成熟,从无知变得懂事,从胆小变得勇敢。
我爸爸是我们家里大顽童,给我们带来许多笑声。一次,我们一起去摘树上残留的柚子,树上没剩几个了,地上却落了很多坏掉的柚子。于是,爸爸为了“捉弄”经常来这里摘柚子的同事们,他拾起一个柚子,用木棍弄了一个洞,然后挂在一棵路边的柚子树上,看上去很像是自然长着的。我立刻会意,偷笑几声,开始学着他干……不一会儿,有许多柚子树上又“长出”了柚子。一想到那些被我们“捉弄”后的人恼火的样子,我们就忍不住发笑。
我的爸爸是我的户外运动 “专业教练”,周末常常带着一家人去骑自行车,近到周边的溪里村、南湖村,远到千岛湖骑一周。那次,我们一家去千岛湖骑行。到了第二天的傍晚,天已经有点昏暗,我们到了小村庄,可是那里没几户人住了,连个旅馆也没有。我们停下车,问路边一位叔叔离县城还有多远,他说还有六十里。我对六十里有多远毫无概念,我们又开始了征程。不一会儿,就天黑了。我们打开手电筒,爸爸作为领头羊骑在最前面,妈妈和我紧跟在后。骑累了,我们停下来休息,爸爸拿着水瓶靠近我,用他宽大富有安全感的大手拍了一下肩膀,向我递上水,并对我说:“好好坚持,我们一定会成功的!”就是这么简单的一句话,这么简单的一个动作,却让我感到又充满了力量。抬头仰望那黑洞般的天,仿佛立刻有了光亮。
爸爸是我思想最好的“良药”。在我为考试得高分而洋洋得意时,他给我一剂“清醒剂”:“开水不响,响水不开,真正有才华的人是默默无闻的,那些肚子里只有一点墨水的人才会大吹大擂”;在我考砸了时,他为我打一针“强心针”:“冰冻三尺,非一日之寒。不要灰心,下次吸取教训,再认真一点,一定会考好的”;在我将学习置之事外时,他给我一颗“回魂丹”:“少壮不努力,老大徒伤悲。现在不好好学习,长大怎么成才!”他的“药方”,总能针对我的 “病症”对症下药,让我摆脱思想的“病毒”,继续朝目标前行。
啊,爸爸,您像一把大伞,为我遮挡风风雨雨,而岁月这把双刃剑,却在您的脸上留下了一道道刀痕,将您原本如墨的头发一根根染白。您的恩情我无以回报,我就用我在生活上迈出的一个个坚定、深刻的脚步作为对您的报答!