新疆是一个特具民族风味的地方。那里的葡萄、哈密瓜、卡瓦奇和烤全羊都是令人垂涎欲滴的。这个暑假,我如愿地去了新疆,个中感受真是终生难忘啊!
一到新疆,便发现那里的时差与我们这儿完全不同。晚上十一点天才黑,我们一般都要到凌晨一点多才开始睡觉。早晨九点多钟起床,十一点左右吃早饭,下午四点多吃午饭。刚到的时候,真有点不适应,但慢慢地,也就习惯了。
我在新疆还尝到了马奶,那酸劲至今我仍在回味!我还喝下了满满一大杯卡瓦奇啤酒呢!喝得我脸多红了!其实说是啤酒,却不仅是啤酒,其间还加上了蜂蜜、巴旦木等地方特产。
当然,到了新疆不尝尝抓饭,那的确是一件憾事。抓饭就是一只烤羊腿和萝卜拌饭。我吃抓饭的时候,还真的要用手抓呢!吃得我满脸都是饭粒。吃饱了,喝足了,我们就去搏尔果斯口岸去观赏。哦!原来这儿就是中国与俄罗斯搭界的河啊!我们站的地方对岸就是俄罗斯!
我还在搏尔果斯马路上坐马车、骑毛驴。那里的公路上随处可见马车和小毛驴,到处有牧羊人赶着绵羊过马路。
临走的那一天,我们还特地去了新疆林则徐纪念馆,这位伟大的民族英雄生前的物品及资料都陈列在那里,它让我了解并永远记住了中华民族的这位伟人。
在新疆的这些日子让我难忘,在新疆的这段快乐让我珍惜!再见了,新疆!