“辛亥革命,极大地推动了中华民族的思想解放,为中国先进分子探索救国救民的道路打开了新的视野。---******。”这话说得多好!但是我们却在烈士纪念馆前默默地悲痛着。
刚进陵园,都很安静,只有那些忽飞忽落的小鸟以外。我们来到革命烈士纪念碑前,胸前戴着用革命烈士的鲜血染成的红领巾和给他们的小白花。
扫墓活动开始了,我们个个站得像军训时那样笔直,一阵风吹来,只听见小鸟的叫声和风声。首先是少先队员讲话,当听到“红领巾是革命烈士的鲜血做的”这句话时,我顿时想到当时的场景。然后是大队干部为他们献上崇高的花,我目不转睛地看着。主持人说默哀,我低下头来,满脸有着痛恨日本鬼子的一举一动,恨不得把他们国家炸了。我又想起那些为了保护党的秘密而牺牲的烈士们,想起陈伯平,她在跟清军战斗中牺牲的场面,是多么令人难忘啊!又想起李成虎,他决定“大不了,头落地”的决心,坚不躲避27日被捕,次年1月24日惨死狱中。汪性天,他在1926年11月13日与贺威圣一起同归于尽。诸多事告诉我们,他们不怕死,为了祖国,不说出党交给自己的秘密,即使牺牲了,也要保守秘密的坚强不朽的精神。
是啊!有些烈士不留姓名,有的留了姓名,但那不是他自己的名字,他们就是那么伟大,那么......最后,我们集体献上自己的小白花,为那些战士致亲切的问候。