每到春节,我总能收到了许多红包,但最珍贵的,还是那个记忆中的“橙色布袋”。
小时候,爸爸妈妈总会带我去见太奶奶,和她聊聊天、说说话,让太奶奶不会那么孤单。太奶奶没有很多零用钱,一个月也就四五十块,但每次都固执地给我一个红包,里面不多不少地放着两张十元人民币,但太奶奶的那份心意我已经领了。
有一年春节,我们照例去太奶奶家探望,只见太奶奶早早地拄着拐杖在门口翘首企盼,手里还拿着一个橙色的布袋,看到我时,笑咪咪地说:“孩子,你瞧,今年你不用再拿一个红袋子回去了,我连夜为你缝了一个布袋,因为没有红色布料,所以就选了橙色的布,你喜欢吗?”我当场楞住了,伸手接过布袋,里面依然还是两张十元人民币,看着那个布袋,再看看太奶奶,我的眼泪默默地流了下来,我知道这个橙色布袋是用千金也换不来的“爱”做的,我永远也不会忘记。
如今,太奶奶永远地离开了我们,而那个布袋至今仍放在我的床头柜里,虽然已经有些旧了,却一直被我视若珍宝。每每拿起它,我总能凝望许久,恍惚中我似乎明白了,原来那带给人温暖的橙色只有放在太奶奶身上才能放射出美丽、温馨的光芒。