结束了逍遥津公园的游览,天逐渐地变深色了。沿着南淝河散步,流水轻柔宁静,晚风吹在人脸上,拂过我的脸颊,吹动一旁的树叶,不一会儿,落叶便堆满了小道。天色仍在变得阴沉,天蓝色的调控变得如深海一般的幽蓝,再一抬头,红太阳的光辉依旧灿烂,只是它周围天空开始渲染上紫薇这梦幻的色彩。河水闪着光。
刚刚消失不见的云朵儿此时也全都冒了出来,披上一层淡淡的色彩。五点了,车流慢慢形成,金属的外皮上,刺眼的光正发射着。风又一次地吹过来,一棵小草随风摇曳,草尖亮晶晶的,已完全看不出绿的感觉。
天空这发生着巨大的变化:云朵一会儿染着日落黄,过了一会儿又变成烈焰红,转眼间又有着葡萄紫的韵味。被太阳所照耀的那一大片的天空,夹杂着黄色和橙色,那颜色就像成熟的柿子,黄澄澄的。夕阳缓缓地、一步一步地朝着西山走去,渐行渐远。而在它的所经之处,天色不再五彩斑斓,十分骤然地抹上了一笔黑墨。车灯开始亮了,天空此时只留有一丝晚霞的残存。
在落日快要滑到地底下时,几只小鸭鸭成群结队,越过河面,不远处是它们的家。我不禁想起“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”这句诗,是多么应景哇!
日落是非常奇妙的景象。