周五晚,一档弥漫童真的电视节目突然温暖了许多人的心。亿万守在客厅里的家长及叔叔阿姨们不得不惊叹:太厉害了,湖南卫视,一个小学一年的学生生活纪实,都能让人如此心潮澎湃,百味俱生,如痴如醉。
这一次《一年级》,湖南卫视以全方位、无死角的拍摄方式,真实地传达了“孩子在学校跟家里有什么不一样”、“孩子在学校究竟会经历些什么”、“整天跟我的孩子相处的老师是个什么样的人”、“孩子喜欢什么样的老师”、“老师会不会偏爱孩子”等直白的镜头,平静地讲述成长的故事,给亿万观众带来了不一样的视觉和心灵冲击。
从周五晚首播的这档节目来看,尽管它定位是原创大型校园成长纪实真人秀节目,但给人的感觉,这是一个高大上的没有秀的节目,它直白大方,简洁流畅。节目所呈现的形态与内涵,应该是一个毫无前例的创新样式:直白!
首期节目里中,有点小胖还有一点小结巴的马皓轩的所作所为让所有人笑倒。他因恐惧打针而大闹医院眼泪狂飙和挣扎,为了完成校园大冒险找宝藏的任务,他即使自己迷路兜圈却还是很执著的要找齐所有宝物,操着一口地道的长沙塑料普通话开始碎碎念,“我要放肆找,放肆找,放肆找”,更是引得全场哄堂大笑。还有,其他萌娃们调皮的言语和表现,一切都“赤裸裸”的通过镜头呈现在观众面前,没有任何的编排痕迹,完全在一个直白的空间里,让观众感受一年级学生的原生态。
所以,《一年级》是一个直白类节目的开篇,它的最大亮点,就是有真人,没有秀,比真人秀节目更纯更清爽。
就是节目中的两位明星老师,这一次也完全是直白介入,没有人给他们编排。甚至宋佳,刚下飞机时,都找不着北,没人帮她,她都找不着去学校的路。到学校报到,刚进门就被校长批评裙子太短……完全不是按流程走,而是按真实的生活程序走。这些呈现,就是没有秀只有直白。纯直白的力量,无比的简洁。湖南卫视《一年级》以一种真实客观的视角,注视着一群刚从幼儿园毕业,踏入小学校园,迈出成长第一步的孩子们,观察他们在校园生活中与老师、同学之间的交往过程,以及在没有家长照顾下的独立生活状态,第一次全景展示了小学一年级的生活,为教育孩子寻找某种潜在的先进理念。