生命的作文500字
我一直以为是人在选择生命,真正使我认识到生命的威力的是一只鸟。
住在我家对面的爷爷,退休回家后,养起了鸟,那是一只非常漂亮的鸟。邻居家的爷爷非常爱它,每天早晨很早就带着它一起去“散步”,每当我早晨上学的时候,爷爷和鸟儿都已精神饱满地回家了。
爷爷爱它,我经常看到爷爷给它换笼底的沙,小心翼翼地喂水喂食。在爷爷的精心喂养下,它长得精神而漂亮,羽毛整齐地盖在身上,光亮光亮的,时常向人们展示它的歌喉,尤其是它的眼睛,有神得很,似乎会说话,充满了生命的欢乐,我总是对爷爷说:“它可真幸福!”
然而,我没想到,它也没想到,生命突然来了个180度大转弯。邻居家的爷爷因心脏病突然去世了,大家为了怀念他,决定把他养的鸟放了。做出这一决定的时候,我是举双手赞成的,我以为它也会同意,因为大自然才是它真正的家呀!
然而我错了,一个从来没有自己争取过,没有经受过大自然风雨洗礼的鸟儿,是那样的软弱,以至无力去选择生命,最终被生命放弃了—几天后在放学的路上,我看到了它被一群好奇的小学生围着,已毫无知觉了。我也凑了上去,我看到了那只可怜的鸟,我认得它,但它的羽毛已失去了光泽,它的眼睛已失去了生命的神采,充满了无奈,也充满了悔恨。
我突然被一种力量震撼了—这是生命的力量,我第一次感到生命竟然有如此巨大的力量,它在不停地选择着它的拥有者,它也在不停地放弃无权拥有它的人。一个人以为自己把握着生命,贪图享乐而不再进取,总有一天会被生命抛弃的。