朋友的作文600字
一天,我正在房间里做作业,突然听到妈妈叫我到客厅。我急忙来到客厅,只见妈妈把手机递给我,说:“你看一看这个视频,好好学习人家外国人!”
我很疑惑,点开这个名为《让所有中国人都感到羞耻的一段视频》的画面,视频缓缓播放起来……
画面上,一位老人正步履蹒跚地在人行道上行走着,每一步都走得十分艰难。突然,红灯亮了,车辆一辆辆地从人行道上驶过,却没有人来扶老人一把,帮助他过马路。老人在踹急的车流中走着,身子因为恐惧而不住颤抖着。他好似一只笼中的小鸟,不敢前进,也不敢后退。
就在这时,一个没人注意的地方,走出了两位外国人。他们左看看右看看,似乎在寻找餐馆。突然,其中一位外国人看到了老人,他与另一位外国人商量后,疾步向老人走过来,扶起老人,向马路对面走过去。而另一位外国人紧随其后,举起手,示意过往车辆停下,让老人先过去。
老人感动得泪流满面,颤颤巍巍地说道:“谢谢,谢谢!真是太感谢你们了!”
而两位外国人则用不太熟练的普通话说:“不用客气,帮助别人使我们应该做的。”两人将老人安全地送到马路对面了。
这时,老人小心翼翼地从包里掏出两张钞票,想要给两位外国人,却找不到他们了,原来他们早已悄悄离开了。
看完这个视频,我被外国人乐于助人的精神深深地感动了。妈妈看我呆呆地坐着,凑近脑袋笑着问我:“看完之后,有何感想?”
我想了想,说:“两位外国人很善良。他们帮助了老人,却不要报偿。原来,帮助别人是不分地区、国界的。虽然只是小事,却让人很感动!
妈妈笑着摸了摸我的头:“助人为乐是人格升华的标志。如果只想着自己,是不会有朋友的。只有无私地帮助别人,才能交到更多的朋友。”
助人为乐,就是帮助别人时会感到快乐。那两位外国人,一定会感到十分快乐的!