准备过新年了,我和妈妈一起逛街办年货。在洋溢着浓浓的节日气氛的街上,我们两手提着大包小包的年货,赶着回家。
正巧,我在路边看见一家小书店,专卖打折的书籍。在得到妈妈的同意后,我进去买书。经过一番挑选,我选择了一本蓝色封面的书,价格不贵,才7元。我走向收银台,递过10块钱付款。正当我等着找零时,一个老乞丐走进来行乞。他把一个铁罐递向售货员,嘴里念叨着,想要售货员施舍。只见这个老乞丐有一点驼背,身穿打了补丁的衣服。单薄的衣服衬托出他的瘦骨嶙峋,他头戴一顶破布帽子,双眼混浊,长着白白的短胡须。售货员没有理会老乞丐,头也不抬地继续自己的工作。
这时,老乞丐看见了我手头的书,缓缓的指向书本,一字一顿地读出封面的书名——《爱从不卑微》,声音有力,咬字清晰。我望着老乞丐脸上自豪的笑,仿佛为自己会识字而感到骄傲,不禁惊讶地愣住了。我反应过来,连忙说:“读对了!”此时,老乞丐笑得更开心了。此时,我所有的情绪交织在一起:这个老乞丐识字,也许他曾经上过学吧他有过怎样的经历呢为什么会沦为乞丐呢当初他时如何痛苦地断绝自己的学业的呢……正当我沉思时,售货员找回了我三块钱,放在收银台上,我象被刺了一下。我望了望老乞丐,又望了望眼前的钱,艰难的犹豫着……
在我的信念中,任何一个人都有本身的价值,即使是多么的卑微。每个人生存在这个世界上,总会有他存在的意义。当这个生命的存在受到威胁时,人们应该伸出援手,用同情来支持这个生命。但不幸的是,当这个生命向你请求帮助时,人们往往对他不屑一顾,甚至毫不在意他的存在。我虽然没有向这个老乞丐施舍金钱,但我却肯定了他的存在,尊重了他的个人,而不是向他投来鄙夷一瞥。最重要的是,这个老乞丐会识字,他曾学习过知识,也许在过去,他也向我们一样沉醉于神圣的文字中。身为一个读书人,他真正需要的并不是物质,而是最基本也是最无价的尊严。所以,当我走出书店时,我给予了他金钱以外的另一种帮助——
我恭敬地站立,面带笑容,用最纯真,最真善的语气对他说:“老爷爷,您很棒哦!”老乞丐听了先是一愣,随后脸上浮现出了笑容,灿烂而骄傲,混浊的眼睛顿时熠熠生辉。
在真情有些消瘦的年代,这位因贫穷而被人们淡忘的老人,被世间的冷漠麻木了心灵,唯有用孩童般的善良,同情和基本的尊重来温暖这颗心,点耀起老人心中神圣的火把。