我不会炒菜不会做饭,害怕一个人走在大街上。如果将我一个人留在家里,说句实话,我可能会死掉。这些并非我所愿,我只是习惯依赖别人,习惯被别人照顾。我就像一个慵懒的妇人,无所事事,百无聊赖。
在我真正感受到依赖是一种坏毛病的时候,是在初二那年的一个周末。
我完成了所有的家庭作业,躺在床上啃着一个苹果,午后的阳光暖暖的洒在我的身上,我微微眯起双眼,像一只打盹的猫。约莫过了两个多小时,阳光依旧那样温暖,我依旧躺在床上,只是肚子有些空旷。我缓慢的起身走到厨房在冰箱里翻找,我希望能有些东西可以填满我的肚子。爸爸妈妈上班还没回,没有人煮饭没有人煮菜,冰箱里也没有食材。我摸摸叫嚣的肚子皱了皱眉,第一次感觉到没有人照顾我根本生活不下去,我讨厌这种像米虫一样的生活方式。
一直到晚上八点他们还是没有回来,我捂着饿到发痛的肚子看着墙上的钟,心里祈祷他们能快一点回家拯救我。这时候,一个电话打进来,是他们的电话。我带着责怪的意味问他们怎么还没回,他们说了一句有急事晚上不回家了就掐断了电话。我拧着电话鼻头发酸。过了几分钟我收拾好心情敲开了邻居阿姨的门,我扭捏的请求她教我做一些简单的饭菜。她很热心,说要直接帮我做。我轻轻的摇头拒绝了她。我说,再不学会自立我就没办法活下去了。她揉了揉我的头发答应了我。
邻居阿姨手把手的教我怎样量适量的水才可以煮出香喷喷的饭,又拿出她家里的一些食材教我做荷包蛋和番茄蛋汤。她用手包住我的手捏着铲子,嘴巴里叮嘱着一些炒菜的细节。我努力的去记住要放多少油,放多少盐,大约煎多久起锅。我们忙活了近两个小时才弄好简单的荷包蛋和番茄蛋汤。
她坐在我面前看着我狼吞虎咽的模样欣慰的笑了。她说,吃吧吃吧,这可是你努力的成果,第一次做菜就那么棒真能干。我抬起头对她露出一个笑容,嘴边还黏着一颗米饭。
我们不应该有过强的依赖性,应该学会自立,学会照顾自己。当你开始尝试自立的时候,那么你开始成长了。