我的天空没有太阳,但并不暗,因为有他代替了太阳。他虽然没有太阳那么明亮,但于我而言已足够。——题记
初次见他是在一本名叫《骆驼祥子》的书里,他说他便是祥子,看着他为自己的梦想而努力工作,在暴雨之下拼命拉车的身影:地上的水过了脚面,湿裤子裹住他的腿,上面的雨直砸着他的头和背,横扫着他的脸,他不能抬头,不能睁眼,不能呼吸,可仍是低着头一步一步地往前拽。我便郑重地把他埋进了我的心里。
天,阴沉;风,燥热。
屋中,我对着窗户,伏案疾书。准备比赛的日子着实难熬!每日除了做卷子还是做卷子,想抬头放松一下眼睛,却瞥见一旁的书架上仍有一沓试卷乖巧地盯着我。有一阵风拂过,吹起卷子的一个小边,心中莫名烦闷,掷笔桌上。随手所及之处便是那本书,他轻声说,只有有耐心,肯吃苦,前方才会有一只大熟的柿子等着你去摘。
天,晴朗;风,清凉。
我置身于寂静无声的考场,目之所及尽是专心致志、奋笔疾书,头恨不得埋到考卷之中的考生,而我却被一道题困在了原地,手足无措,满面惊慌。他抚着我的背,鼓励道:冷静下来,好好思考,相信自己。天,昏暗;风,狂作。
结果公布了,我,被淘汰了。我颓唐地爬上家后的小山,静坐于断枝败叶之上,心中久压的情绪喷涌而出,旋即,我起身,手作弯状附在嘴边,呐喊随着怒吼的风飘荡在远方。咦,有回声?不,是他的声音,随之而来的,还有在我心头的那抹身影——
地上的水过了脚面,湿裤子裹住他的腿,上面的雨直砸着他的头和背,横扫着他的脸,他不能抬头,不能睁眼,不能呼吸,可仍是低着头一步一步地往前拽。
不,我不可以放弃!仅是这点挫折就能击倒我吗?我精神大振。
他虽然没有太阳那么明亮,但于我而言已足够。