期中考试数学考完,沾沾自喜地不得了,我拿着试卷到处对答案,题题都对,个别题目竟驳倒了班上大牛,总之就是战无不胜,攻无不克。最后,我还恣意狂妄地说:“天不亡我,必定满分。”
几天后的那个夜晚,我手拿着考试卷,仔细地一遍一遍的想,个个“关键”步骤都写了,嗯,就等明天作为120分被“金榜题名”。
作为数学课代表,自然就为了出入办公室的机会,这样,我就有机会更快地拿到全班的数学成绩。这一天,我出入办公室的次数格外频繁。
在老师一次一次叫滚蛋的愤怒下的最后一次去办公室,我终于看到了期盼已久的Excel表格,确实是我班成绩。我迫不及待地,查找到学号上标有“15”的我的名字,事与愿违,表上赫然写着分数“119”。
如同一盆凉水从头浇至,我懊恼地低下头。老师关心地问:“怎么了?英明的课代表同学,不是说考120的吗?这一份扣哪儿去了?”我轻轻摇了摇头,声音低沉地说了一句“不知道”。小题分还没拿到,答题卡已发。老师说:“把答题卡拿来,我帮你找出来这一分。”
我十分不情愿地拿出答题纸,老师仔细地从前找到后,终于,指着一题对我说:“这题你用垂直定理,没写在其中,当扣一分。”我试图多辩解:“可是我关键步骤都写出来了,这种小问题,应该不扣分的吧。”老师笑着对我说:“可能这个小步骤在他人看来是不足为奇,但这对你,就是最为关键的一步,而这一步,你没有写。”
后来,小题分也以表格的形式上传了,我还不服气,气鼓鼓地跑到老师办公室看到底扣了哪儿,定睛一看,果然是这一问。
走出办公室,一个问题仍绕在我脑中:这一个简单步骤,为何对我而言,就是最关键的一步。
这世上的事,充满了偶然,但深深探索其本质,就是发现,这些“偶然事件”的发生的内部,实是有某种必然的联系。期中考试化学考卷,就远不如数学考卷好看了。可谓是千痍百孔之态。气体符号不加,四氧化三铁都能写错,拿到试卷,不免以头抢地,懊悔不已。在反思中,我写道:“之所以我关键的元素质量计算没问题,而简单的方程式却出问题,大概是因为平时不严谨的习惯而导致。”
这种话,自己看了没什么问题,化学老师看了马上火了,老师脾气本来就不好,经我这火上浇油,她令我马上来她办公室报到。他指着这句话,没好气地对我说:“没想到你居然是这么想的,我告诉你,你以为方程式2分,结论2分,但结论比方程式更有技术含量,你就觉得计算比方程式更关键?错,你犯了个多大的错误?管你这题是五星级难题还是最基础的题,只要都是两分,它们同等关键,甚至基础更关键,因为难题要花你更多的时间,分值肯定更难拿,而你基本功才是最关键的一部分!”出了办公室,化学老师近似咆哮的话仍在耳边嗡嗡作响。
回到班上,我却终于悟出了这关键的一步的意义之所在。数学中的一个细微步骤很重要,因为它体现了你严谨的思维逻辑。化学的每一个符号都很重要,因为它反映了化学的真实性与理论性,同理,生活中的每一个细节也都相当重要。细节是生命中最关键的一步,因为它反映了你的生活方式和处事哲学。把握好生命中的每一个关键的一步,它们会成为你通往成功的不可或缺的根基。